English

台湾当局的两岸政策看不到出路

2020年01月16日 10:09:00来源:中国台湾网

  两岸关系对台湾来说是头等大事,但现实中,台湾执政者也就是民进党当局并没有充分认识到这个问题的重要性和影响力;或者也有一种可能,民进党和蔡英文知道两岸问题很重要,但却没有办法解开两岸之间的“结”。

  在很多人印象中,国民党对两岸关系的处理应该更有经验,过去马英九时代两岸交流那么密切也证明了这一点。但从目前的状态看,国民党也没有把两岸关系这一“招牌”擦亮。处理好两岸关系本来是一件好事,但国民党却呈现出看起来有点“心虚”的状态;而对手民进党则极力利用各种行政资源、网军舆论等手段,往国民党的两岸政策上抹黑,明明是好事却被污蔑成坏事。

  靠这种手段打败国民党后,民进党自己夺取执政权后的处境就很艰难了。蔡英文和民进党可能还存在着将“九二共识”划归历史的幻想,但国台办发言人在发布会上明确表示了“撼山易,撼‘九二共识’难”的态度。蔡英文想通过上一次选举时那种模糊的说法来打开两岸关系僵局,是行不通的。

  目前,国民党忙于自己的改革,民进党则对两岸政策难有大的突破。笔者并不看好台湾当局未来四年在两岸关系方面的表现。但两岸民众、民间的交流应该不会受到太大影响,也希望台湾民众能亲自来大陆看看,才会知道大陆发展如何,对两岸关系的理解和看法可能有不少好处。(中国台湾网网友:星火燎原)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172