为何民进党各派系多支持蔡英文竞选连任?

2019年03月26日 09:35:00来源:中国台湾网

  3月18日,前台湾“行政院长”赖清德宣布参加2020年台湾地区领导人选举民进党内初选,震惊岛内社会各界,也创下台湾直接选举领导人以来首度有竞选连任的领导人遭遇党内挑战者的记录,更戳破了民进党“团结一致”“政绩优良”的虚伪面目。

  绿营刚刚才艰难保住两席“立委”席次,领导人初选竟没有按照剧本上演,支持者要求党内整合的声音打爆了民进党公职人员服务处和党部的电话。这也令外界咋舌,民进党不是一直力推差额选举,选出人民满意的提名人么?怎么搞起了劝退的戏码,也要“黄袍加身”?

  从另一个层面来看,民进党三年来的施政天怒人怨,赖清德敢于出来挑战现任者,也正是看准了蔡英文是绿营的负面资产。尽管赖清德本人也有责任,但他的责任远小于蔡英文,故而有机可乘。可问题在于,蔡英文的各项争议政策往往是民进党各派系的共识,蔡英文固然要为低迷的民调负责,民进党各派系也要负责,即使是赖清德所在的新潮流,也不好意思让蔡英文一个人承担。毕竟,绝大部分的公职都掌握在新潮流手中,新潮流难道要革自己的命?

  否定了蔡英文参选的正当性,也就否定了民进党过去三年执政的正当性,更否定了民进党继续寻求掌握全台行政权的正当性,这是包括新潮流在内的民进党各派系捍卫蔡英文被提名权的深层原因之一。另一原因是,2020年以前蔡英文仍是台湾地区领导人,掌握大量公职人员和其他行政资源的分配,赖清德一无所有,在民进党艰难寻求连任的情况下,其他派系当然要抱蔡英文的大腿而不是啃食赖清德的鸡肋。(作者:李东海,四川省台湾研究中心、江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172