English

大陆暂停2020年陆生赴台就读试点,台当局别假惺惺要维护“学生权益”了

2020年04月10日 10:29:00来源:中国台湾网

【两岸快评第723期】

图片来源:网络

  国家教育部昨天宣布了一个“重磅消息”:考虑当前新冠肺炎疫情防控及两岸关系形势,决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作。

  消息一出,台湾陆委会又在习惯性指责“罔顾学生权益”,好像他们多关心陆生权益似的,可笑。台当局相关部门此前早已经以疫情为借口,作出了停止大陆学生赴台学习的安排,不是你们阻止大陆学生返校学习的吗?国台办对此多次郑重发表声明呼吁,要求台湾当局保护和重视大陆学生合法权益。民进党当局一直视而不见,不采取任何实质性的措施,那时候陆委会在哪里,怎么不出来保护陆生的合法权益了?现在国家教育部从保护陆生的权益和前途考虑,台湾媒体和陆委会又跳出来假惺惺,变脸功力令人叹为观止,谁能“信你的邪”?

  冰冻三尺非一日之寒。其实,只要回顾过去十年大陆学生在台湾受到的种种歧视待遇,就对这个消息不意外,台当局之前对陆生一直实行种种歧视和限制政策,民进党当局最近以疫情为借口不让陆生回台继续学业,可能只是压倒骆驼的最后一根稻草。

  我们知道,2011年两岸开放陆生赴台深造后,台当局处处歧视大陆学生,给赴台陆生“量身定做”了“三限六不”政策,内容是什么呢?“三限”是限制采认大陆优秀院校、限制陆生赴台总量、限制采认医学和关系安全领域的专业;“六不”是不加分、不提供奖助学金、不影响招生名额、不允许校外打工、毕业后不可留台就业、不开放报考证照。相比其他国家和地区赴台学生,这种赤裸裸的歧视政策根本就是在为陆生设置障碍。

  此外,自开放大陆学生在台就读以来,陆生就被排除在台湾健康保险体系之外。虽然2016年底台当局曾宣布大陆学生也可以纳入"健保",但明确提出陆生要全额自付保费,遭到外界挞伐。

  而且,今年新冠肺炎疫情以来,台湾宣布不准陆生回台。台湾高校已经在2月底至3月初陆续开学,陆生却迟迟无法返校。但近日大陆的疫情已经趋缓,武汉也已解除封城,但台当局仍未解除对陆生的禁令,严重损害在台湾高校就读陆生的正当权益。香港大公网发表朱穗怡的评论指出,虽然有些学校开设网络教学,但据反映,有的学校用的授课软件不佳,视频学习问题较多,而且实验课等内容根本无法远距离上课,也有老师不愿提供视频教学的。陆生交的学费原本就比台湾当地学生贵,如今学习效果不如预期,修课限制也多,这对陆生公平吗?

  更可耻的是,这段时间以来,台湾舆论对陆生讨论最多的。不是如何解决陆生无法上课的困难,而是陆生未能按时缴费注册,让一些台湾高校面临财务困难。有的学校甚至要求陆生先缴学费,延缓一学期再入学。

  对此,国台办多次发表声明和呼吁,要求台湾当局保护和重视大陆学生合法权益。台湾当局却装聋作哑,这不仅是对大陆学生的不尊重,更让他们学业受影响、经济受损失。因此,教育部这个决定是非常及时的,台湾当局可谓“求仁得仁”,你们不顾大陆学生的前途,大陆可要为他们的前途和学业考虑,不能让他们交了学费,时间和学业却被白白耽误,自然应该早作打算,台湾当局就不要再装出“维护陆生”的样子,甚至指责大陆了吧,这种嘴脸和伎俩,说实话,能骗得了谁呢?(中国台湾网网友:石苇)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172