English

民进党当局以为有了护身符?不过是被美国绑上“抗中”战车

2020年03月12日 13:24:00来源:中国台湾网

【两岸快评第681期】

蔡英文(右)会见“美国在台协会”主席莫健(左)。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  美国会众议院在当地时间3月4日表决通过了“台北法案”,该法案声称要强化所谓的“台美关系”。紧接着几个小时后,蔡英文就会见了正在台湾活动的“美国在台协会”主席莫健,还大张旗鼓地在社交平台上直播。有台媒分析说,这两个接连动作,显然是刻意安排好的。

美国会众议院。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  自2016年民进党当局执政后,美国会“亲台势力”加大力度介入台湾问题,炮制了一系列“挺台”法案,包括2018年的“台湾旅行法”和“2019年台湾保证法”,以及这次的“台北法案”等。观察美国这些所谓“挺台”法案的内容,很容易发现它们的共性:严重违反中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政。从另一方面来看,这次“台北法案”的“惠台”内容看似盆满钵满,但华丽词藻下多数是口惠而实不至,不过都是无法兑现的空头支票

  我们来看看这部恶法到底给民进党当局承诺了什么?“台北法案”的全称是“台湾盟邦国际保障与强化倡议法”,最早在2018年由美国会的“亲台”参议员提出,彼时台湾正连失“邦交国”。法案的主要内容是美国支持台湾维持与现有的“邦交国”关系,帮助台湾参与国际组织活动,以及推动美国与台湾的经济贸易谈判等。按照莫健的话说就是,美国将“加倍努力”确保台湾能够踏上世界舞台。

  为什么说“台北法案”是口惠而实不至?首先,“台北法案”说要支持台湾维持现有“邦交国”,可是民进党当局上任近四年,就丢掉了七个所谓的“邦交国”,之前美国都做不到维持台湾的“邦交国”数量,以后就能做到?显然逻辑说不通。

世界卫生组织。(图片来源:网络)

  其次,帮助台湾参与国际组织活动,美国能做到吗?民进党一直以来不断炒作参与世卫组织议题,尤其是借着这次疫情不断叫嚣,还真以为背靠美国,加入WHO的时机指日可待?然而事实一再证明,台湾参与国际组织活动的关键,不在于美国是否“支持”,而在于两岸关系能否改善。

岛内民众抗议开放美猪牛。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  至于推动美国与台湾的经济贸易谈判,不过是要台湾进一步敞开经济大门,以便美国能够捞取更多的利益。莫健此次访台目的之一不就是有关美猪、美牛开放的议题,来给刚胜选不久的蔡英文施加压力。

  从上述种种可以看到,“台北法案”的惠台是假,美国实则将台湾作为“棋子”绑上“抗中”的战车,这是美国给台湾制造的一个能“立足”国际舞台的黄粱美梦。而且,大家心知肚明,美国“挺台”法案越多,台湾处境就越困难。

国台办发言人朱凤莲。(中国台湾网资料图)

  国台办发言人朱凤莲5日表示,近一个时期,美国会一而再、再而三操弄所谓涉台议案,只会在两岸之间挑起更多事端,只会给中美关系制造更多麻烦,最终也会损害美自身利益。民进党当局总是试图通过这种形式挟洋自重,其结果只会加剧两岸关系的紧张与动荡,破坏台海地区的和平和稳定。

  “挺台”的这些法案像是迷药,给了民进党当局底气,他们就开始无所顾忌地冲撞大陆。民进党当局要真信了美国是在“挺台”,是靠山,恐怕到最后不仅是空欢喜,更得自食恶果付出沉痛代价!(文/张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172