台湾网评:用“创”的力量找回“茫”的迷失

2017年12月20日 08:41:00来源:中国台湾网

  2017年接近尾声,“台湾年度汉字”与“海峡两岸年度汉字”先后揭晓,前者为“茫”,后者为“创”。

  台湾年度汉字“茫”,一语双关。推荐者给出的理由,一是“全球气候变迁濒临僵局,极端天气却持续加大”;二是“两岸关系、台湾未来的发展也是茫然”。全台公务人员协会理事长李来希的话,代表了大部分台湾民众对“茫”的感受:台当局没有施政方向,中心无主,台湾要何去何从,人民真的不知如何是好。

  海峡两岸年度汉字“创”,也有两层意思,音调为四声时,意为“开创、创新、创造”;读一声时,有损害、伤害的意思。台北书院山长林谷芳这样诠释:在2017年,两岸人民追求创新、创意,不断有开创性的事件发生,尤其是创新的互联网思维正在改变着世界并创造出无数的奇迹;同时,2017年也在我们这个世界里留下了许多创伤,未来只有创造创新,才会有生存的空间,才会有回春妙手,抚平伤痕,阔步向前。

  无论是“茫”还是“创”,都是2017年两岸民意的真实反映。

  台湾年度汉字评选中,排在“茫”字之后的依序为“劳、忧、乱、虚、荡、滞、厌”,几乎全是悲观之词;即使是代表着台湾未来希望的青年也集体悲观,民调显示仅8.6%的台湾青年乐观看待未来5年。有台湾学者直言:来往于两岸时,最大的感触还不是两岸之间硬件建设的落差逐渐扩大,而是当大陆谈论着未来时,台湾正在清算过去。至于如何“解茫”,前马英九办公室副秘书长罗智强认为:关键力量还是在台湾人民,只有大家看透权力者的骗局,才能破盲、破茫。

  其实,两岸网友共同选出的“创”字,正是可以帮助台湾民众找回前行方向的钥匙。一项来自台湾《联合报》的调查显示:十九大后台湾民众对大陆的观感显著好转,49%的人对大陆民众印象佳,对大陆政府的好感也创下历年最高,40%的人愿意赴大陆就业,较去年大幅增加9个百分点。看来,大陆“大众创业,万众创新”的蓬勃发展势头,大陆始终以“为台湾同胞谋福祉”为目的的对台方针政策,已经让越来越多的台湾同胞意识到,两岸同胞是命运共同体,大陆的发展对台湾不是威胁而是机遇。更有越来越多的台湾同胞开始相信,自己也是能够搭上大陆发展快车的,也是能够与大陆同胞一起共享中华民族伟大复兴带来的福祉与荣耀的。

  2017年,是台湾民众在迷茫中看不清方向的一年。所幸,我们有两岸同胞共同培育的“创”这剂良药。创新、创造可以抚平创伤,让我们阔步向前;只有向前,才有希望,才有未来。今日之中国,已经站在了新的历史起点上。党的十九大为我们指明了新时代的奋斗目标并做出了战略部署。近代以来久经磨难的中华民族,终于迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。面对两岸共同憧憬的美好未来,我们一定可以用“创”的力量,找回“茫”的迷失。毕竟,两岸同胞是血浓于水的一家人。毕竟,心灵契合的我们携手迈向和平统一,是无法阻挡的历史潮流。(中国台湾网首席评论员:赵静)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172