English

把台湾当成“棋子”?学者点出美国的真正意图

2020年02月21日 10:33:00来源:中国台湾网

  

台湾文藻外语大学教授顾长永。(图片来源:香港中评社)

  两岸情势低迷,台湾文藻外语大学教授顾长永近期接受采访时表示,台湾对大陆的敌意,已长期被民进党养成一种文化,过程中民进党只强调“政治理念,却严重忽略“政治现实”,这对两岸关系正向发展并不健康。两岸关系要改善,已非短期一蹴可及。

  顾长永指出,尊重政党及个人的政治理念是普世价值,但他非常不乐见民进党严重忽略“政治现实”,尤其在绿营长期主导下,台湾社会被刻意忽略或扭曲略政治现实,对台湾老百姓未来并不公平,民进党不仅没提出解决之道。如此长期下去,对台湾百姓而言,何尝不是某种程度的欺骗?

  对于当前两岸情势与发展,顾长永说,两岸局势确实不太乐观,因为都处在对立局势,尤其中美在对峙,台湾也跟大陆对立,台湾明显成为美国印太战略的棋子。这对国际关系而言并不是好现象。就好比人跟人之间,大家都希望“以和为贵”,中美的矛盾可以透过利益进行平衡,但两岸之间的矛盾并非简单利益就能化解。

  顾长永认为,两岸在政治问题尚未解决前,酝酿丑化分离与“仇中”“反中”的情绪,对两岸关系正向发展绝对不利。(中国台湾网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172