English

蔡英文口出狂言,“台独”若打仗谁上场?

2020年01月21日 10:08:00来源:中国台湾网

  蔡英文在狂打“反中芒果干”牌后赢得选举,得以连任后她接受英国国家广播公司访问,谈到两岸关系时态度相当强硬,不仅充斥着“台独”的狂妄言论,甚至还谈到台湾“任何时候都无法排除战争的可能性……须做好准备,发展自我防卫的能力”。

  台湾“大华网络报”对此发表台湾作家刘心月的署名文章说,蔡英文在面对西方媒体的访问时,直接把话题带向两岸军事对峙的可能性,并且还暗示台湾对此已做好了准备,一副“就算开打也没有关系”的态度,令人相当忧心。

  或许蔡英文自认能拿到这么多选票,意味着一旦有需要,台湾的年轻人就会为了“台独”勇敢奔赴战场,所以蔡英文才会在回答BBC记者提问时如此大胆且冒然。只是,不知蔡英文从什么地方得到台湾已经准备好可以和大陆一战的资讯和信心?美国杜克大学“亚洲安全研究”的民调显示,一旦两岸爆发战争,只有23%的台湾民众愿意挺身抵抗,而且这项调查所定义的“抵抗”,范围非常宽,包括“支持政府决定”“从军”“抵抗”“参加抗议”“后勤补给”“捐钱”等等都算是愿意抵抗。若是更仔细一点问“如果台湾与大陆发生战争,请问您会采取什么行动”时,选择投入战场的竟然只有0.5%,比直接选择投降的2.1%还低。

  学者评论认为,台湾民众对“统独成本”有一定的概念,若是成本太高,就不会选择“独立”。蔡英文一定要了解这点。BBC并问到一旦两岸开战,是否有把握美国会“前来协助”?蔡英文不敢肯定,只能模糊作答。事实上,美国政界早有多人对这个问题的答案提出见解。例如美国布鲁金斯研究院东亚组主任卜睿哲就透露,特郎普曾问国安幕僚,支持台湾对美国有什么好处?国安幕僚回答好处不多,之后,特郎普就决定把焦点放在能够取得更多利益的中国大陆,对台湾事务能投注多少关心,可想而知。

  前美国驻联合国官员欧布莱恩也曾在美国《国家利益》杂志撰文指出,不少台湾人认为,一旦台海有危机,美国会出手援助,这个想法实在太天真了;他直指,台湾不要“依赖美国帮忙”。

  刘心月在文中指出,真正负责任的领导人不能把台湾带上战争边缘,更何况无论是台湾人愿意为“台独”打仗的比例,或是美国协助台湾的意愿,显然都比蔡英文所以为的要低得多。蔡当局请不要做两岸关系里的麻烦制造者、更不要做危险分子!(中国台湾网:海平)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172