English

韩国瑜虽败选,但“韩流”力量未来仍将发挥作用

2020年01月13日 10:05:00来源:中国台湾网

  针对蔡英文连任台湾地区领导人, 北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受香港中评社采访时表示,蔡英文胜选有其执政资源优势,也有外部美国因素的重要作用,国民党内的团结问题看起来没有根本解决。他认为,韩国瑜虽然败选,但韩流的崛起表明了岛内民心思变、求和平、要发展。这股力量,未来也将在岛内、国民党内发挥重要的作用。

  以下内容摘自中评网:

  朱松岭表示,蔡英文此次获胜的主要原因有四点:首先,蔡英文有执政资源的优势。在岛内,连任台当局领导人都是成功的,没有例外,这次也是;其次,民进党此次操弄“亡国感”,唤起了岛内绿营支持者的危机和共鸣;第三,韩国瑜“跳票”,刚刚当选高雄市长,就去选台湾当局领导人,这一点是韩国瑜的软肋,被反复炒作,获得了民众的共鸣;第四,说明岛内的蓝绿板块出现根本性变换,绿大于蓝的情况出现。

  朱松岭指出,外部因素在此次选举中也起到了重要作用。尤其是,美国各种情况下表态挺蔡,对民进党起到了撑腰打气的作用,也让他们放开手脚,肆无忌惮地进行各种选举操作。当然,也对岛内民众的选择起到了重要的引导作用。他认为,蔡英文连任后,美台关系将更加紧密,两岸关系将更加复杂严峻。一是美台实质关系会进一步增强;二是美国通过法案等方式挺台的行为会进一步推进;三是美台的军事合作等会陆续展开;四是美国或将在经济领域加强与台湾当局的合作;五是台当局将继续充当美在印太战略上的棋子,发挥掣肘大陆的作用。

  朱松岭表示,当前台湾最深层次的问题是发展问题、阶级问题和世代矛盾问题。但是由于蔡英文操弄“芒果干”,唤起了岛内绿营支持者的危机感,因此,统“独”议题压倒了发展议题、阶级议题和世代矛盾议题,成为本次蔡英文连任的关键。蔡英文连任后,不可能解决发展问题。未来,台湾的财政危机将进一步暴露出来,庶民与权贵的矛盾也会进一步加深。

  朱松岭认为,韩国瑜虽然这次败选,但是其支持者表达出非常大的冲击波和爆发力。“韩流”的崛起表明了岛内民心思变,庶民与权贵的矛盾确实已经非常突出,这股民意表达了民心思变、求和平、要发展。他背后的这股力量,未来也将在岛内、国民党内发挥重要的作用。

  对于未来四年两岸关系,朱松岭指出,大陆对台的方针政策具有长期性、稳定性,不因岛内政党轮替而改变。2016年民进党就上台执政,此次只是蔡英文连任,民进党继续执政,并非“台独”重大事变,只是两岸关系将延续过去四年的态势,继续在冷对抗的道路上走下去,两岸关系只会在这条道路上加剧复杂严峻的形势而已。当然,我们要密切关注岛内局势的变化,随时应对可能出现的突发事件和相关问题,确保两岸关系的主导权和主动权,避免发生两岸关系失控事件的出现。

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172