民进党若总想“台独”,何来“善意不变、承诺不变”?

2017年12月19日 07:35:00来源:中国台湾网

  台湾《中央网络报》19日发表评论文章说,当前两岸未能恢复制度化协商的原因,在于双方没有共同政治基础。进一步说,是蔡英文当局否定了原本存在于两岸之间的“九二共识”。欲解决此一问题,其实不难,完全看蔡英文、民进党有无诚意遵循台湾自己的规定。

  习近平在十九大报告指出,“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。”此话的要害在于政治基础和根本性质,而从台湾自己的规定,其实立即可以找到建立两岸互信的答案。

  台当局领导人蔡英文多次表示,根据“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”来处理两岸事务。那么无论“宪法”或“两岸条例”,都是以一个中国原则为主轴,所以按照现有的规定,台湾的执政者承认“一中”原则,本来就不是问题;反而回避“一中”原则,才是违反规定。

  既然蔡英文提出“宪法”与“两岸条例”,何不明明白白、勇于明确提出“一中”原则,两岸关系的政治基础即告延续并巩固,否则便失去遵循“宪法”与“两岸条例”的诚意,成为违心之论,两岸即无共同政治基础。双方协商和联系机制也就停摆。如此实难怪罪大陆设置两岸协商的前提,而是台湾自己脱离“中华民国宪法”和“两岸人民关系条例”的精神。

  至于两岸关系的根本性质,在“宪法”和“两岸条例”当中也很清楚,那就是双方处于“国家统一前”的状态,不是国与国关系。“中华民国宪法”增修条文的前言载明,“为因应国家统一前之需要”;两岸条例第一条的第一句即“国家统一前”。规定如此明确,实在没有不能启齿的理由,且应理直气壮。

  既称国家统一前,当然就意谓两岸终将复归统一。由此可知,回避定位两岸处于统一前的状态,正是由于反对统一、心存“台独”,甚至表现在各项施政当中。民进党向来以“台独”为目标,拒绝接受两岸是处于统一前,既然如此,所谓根据“宪法”和“两岸条例”,便属空言,又何来蔡英文说的“善意不变、承诺不变”?

  蔡英文所称“不会在压力下屈服”,颇有悲情喊话之味,直指大陆坚持“一中”原则、“九二共识”是向台湾施压。然而如前所述,只要台湾的执政者真心诚意遵循“宪法”和“两岸条例”,那么两岸关系的政治基础何在?两岸关系的根本性质为何?都不难找到答案,而且是自己既有的规定,毋须故作委曲地推说是来自大陆的压力。否则两岸当局之间的僵持只能持续,并且不断堆高政治和军事风险。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172