中国台湾网

两岸亲情满桃园 “亲情中华”第四次台湾巡演拉开帷幕

来源:人民网

2017年11月01日 09:41:00A

  人民网桃园10月31日电 (记者 申亚欣)“难忘今宵,亲情满桃园”。由玻璃与金属交织构筑的桃园展演中心,今晚灯光璀璨,星光闪烁,迎来“亲情中华”艺术团第四次走进台湾,为现场的观众带来了一场高水准的演出。

  “亲情中华·欢聚台湾”由两岸共同打造,中国侨联、山西省侨联、晋城市人民政府和台湾“中国青年大陆研究文教基金会”、台湾中华侨联总会联合主办。

  “演出票在开场两周前就已经告罄,直到演出开始前还不断有民众过来问有无余票。‘亲情中华’艺术团在台湾已经形成品牌。”台湾“中国青年大陆研究文教基金会”新北总干事洪明辉告诉记者,能看到这么精彩的演出非常难得。

  两岸同根同源、血脉相连,“亲情中华”连接起一家亲的情缘。正如艺术团团长、中国侨联文化交流部部长刘奇所言:“这场演出,不仅仅是艺术与文化交流,更传递着浓浓的亲情,传递着大陆同胞对台湾乡亲的问候和祝福。”

  演出在热情洋溢、红红火火的开场舞蹈《福运欢歌》中欢快开演,整场演出融合舞蹈、声乐、戏曲、杂技、诗朗诵等多种艺术形式。

  《团扇舞》款款碎步、鱼贯而出,充分表现出妙龄女子的婀娜多姿、流连生香;《水袖与髯口》将戏曲中的水袖、髯口与舞蹈完美结合,精彩纷呈,掌声不绝于耳,展示了中华文化的独特魅力。

  中国铁路文工团王强表演的杂技《晃管》曾荣获布达佩斯国际马戏节的金奖,节目动作惊险刺激、动人心魄,赢得现场一次又一次掌声。张冰冰、林琦表演的杂技《高杆》,高空转身、上下翻腾,充分展现出杂技艺术的力与美。

  “石榴山上哎长石榴哎,红豆岭上挂红豆哎。”金钟奖获得者、中央民族乐团演员周韡演唱的《山歌唱出好兆头》,旋律欢快、曲调优美、饱含深情。中国铁路文工团组合山丹、包连锁演唱蒙古族歌曲《黑骏马》《天堂》,曲调悠扬;著名女高音歌唱家郑咏被西方媒体盛赞为“东方的崛起”,她演唱《我亲爱的爸爸》《今夜无眠》,用娴熟华丽的美声唱法将整场演出推向最高潮。

  中国侨联文化交流部副部长邢砚庄已经是第四次随团来台湾,谈到此次演出,邢研庄介绍说,此次演出与前几次相比,民族特色更加鲜明,传统文化更加突出,涵盖中国五大戏曲的四种:京剧、越剧、黄梅戏、豫剧,还有几近失传的戏曲剧种。

  来自山西晋城的上党邦子领军人物陈素琴演唱了上党二簧《满床笏》,让观众感受到国家级非物质文化遗产的艺术魅力;浙江小百花越剧团演员朱丹萍带来了越剧黄梅调联唱《天上掉下个林妹妹》《十八相送》;河南省豫剧团演员范静演唱了《花木兰》的经典选段《谁说女子不如男》;京剧荀派传人、国家京剧院国家一级演员张佳春演唱的《红娘》选段,嗓音圆润、身姿绰约,一张口就惊艳四座。

  演出现场座无虚席,一千多观众提前一个小时就已经陆续赶到,中华优秀传统文化引起观众的强烈共鸣。桃园的汪女士看完整场演出,被感动得眼泛泪花,她感慨每一个节目都无比精彩,耳边依旧环绕着晚会的歌声。82岁的王阿雀是土生土长台湾人,她坐着轮椅由家人陪同赶到剧场,兴致勃勃地观看完整场演出。

  台湾“中国青年大陆研究文教基金会”董事长李钟桂笑称自己是“亲情中华”艺术团的铁杆粉丝,演出在台湾走到哪就追到哪。她表示,“中华传统文化的感染力是共通的,这种交流是实实在在的,听得到、看得到,更能感受到。”

  山西省侨联党组书记王维卿、山西省侨联秘书长陈蕾、山西省晋城市人大常委会主任范丽霞、山西省晋城市常务副市长杨勤荣等莅临现场。台湾“中国青年大陆研究文教基金会”主任葛永光、桃园市政府艺文管理中心主任王启中、桃园市政府社会局局长古梓龙等现场观看演出。

  接下来,艺术团将在新北、嘉义、花莲、彰化等地举行4场巡演和文化交流活动。

责任编辑:杨永青

分享到:

相关推荐