中国台湾网

还看今朝丨吉林有一张畅行世界的闪亮名片,大家都津津乐道

来源:央视新闻

2017年10月08日 15:56:07A

  山有长白山,水有松花江,人参貂皮乌拉草,是吉祥三宝。

  它既是中国大粮仓,五谷丰登流通全国市场;它东有虎豹,西有白鹤,造就物种天堂。

  吉林,天赋吉祥的名字,天生富饶的家底,天高地厚的胸襟,正乘势而上,加速振兴。

  今天,我们一起走进吉林,看吉林五年来的新变化、新成就。

  轨道客车:“行走的中国名片”

  2015年,习近平总书记在吉林中车长客调研时强调:“要把装备制造业作为重要产业 ,加大投入和研发力度,奋力抢占世界制高点、掌握技术话语权,使我国成为现代装备制造大国和强国。”

  按照总书记的嘱托,吉林也是这么做的。比如中车长客,研制生产的中国标准动车组,已成为世界轨道交通领域的闪亮中国名片。

  “造得出大高铁,却要进口小玩意”,一直以来,中国高铁在关键零部件、电控系统等方面的软肋遭人诟病。中车长春轨道客车高速动车组制造中心高级技师罗昭强,至今还记得最初面对国外高铁产品时的尴尬场景,而这一过程,在5年间彻底改变。5年间,罗昭强共完成11项发明专利,200余项成果和立项攻关。

  2017年9月21日,“复兴号”动车组在京沪线实现350公里时速运营。中国速度领跑全球。在254项标准中,中国标准占84%。关键零部件实现了统型和通用互换,技术水平远超欧洲。

  吉林一号 吉星高照

  “吉林一号”是一个卫星星座的名称,2015年10月7日,在酒泉卫星发射中心发射升空。由于在吉林完成卫星的研发,因此叫“吉林一号”,这也是我国首次以一个省的名字来命名卫星。

  吉林一号就像太空中的眼睛,可以看到地球上的一切事物,甚至可以看到庄稼地里的虫子。吉林一号有90多种应用,除了农、林、水利,还可以支持生态环境监测、智慧城市建设、国土资源测绘和重大工程监督等等。

  吉林一号卫星型号总设计师钟兴:

  这里的遥感大数据研究室,研究的是如何将卫星和老百姓联系起来,真正地为民所用。这个团队全部由80后和90后组成,这在5年前是很难想象的。那时候谈到卫星产业,更多的人会选择北京或者上海,而如今,他们选择了吉林,来实现自己的追“星”梦。

  据悉,到今年年底,还将有5颗卫星发射入轨,2020年实现在轨卫星数量达到60颗,最终实现138颗卫星在轨。届时,全球的任意目标,想看哪个看哪个,想什么时候看什么时候看,真正实现卫星遥感服务能力的极大提升,创造巨大的经济价值。

  “吉享”新三宝:舌尖上的大生意

  吉林,以物产丰饶著称。但很少有人知道,低调的吉林人正在打造一条条国际食品贸易链条,牵动着世界的味蕾,做着“舌尖上的大生意”。

  松子,果仁里的“贵族”。每年,秋风一起,松塔成熟,吉林梅河口就格外繁忙,如今这里已成为世界最大的松子集散地。国内几乎所有产松子的省份,以及俄罗斯、蒙古、巴基斯坦等多个国家,都会将各自产的松子,运到这里生产加工,再销往全球40多个国家和地区。业内人说,这里的一举一动都会影响世界松子贸易的价格。

  不仅是在吉林中部,东部的延边州已成为明太鱼的全球加工基地,每年创造产值近7亿元。

  吉林西部最偏僻的洮南市盛产辣椒,远销德国、马拉西亚等国家,其中韩国80%的进口辣椒就出自这里。

  近年来开始流行这样一种说法:融入世界贸易版图的松子、辣椒、明太鱼已成为吉林的“新三宝”。

  飞天奶奶:咋的,我就是上天了!

  如果跟吉林人打交道多了,也会喜欢上他们这种直来直去的性格和坚韧不拔的品格。我们今天就来认识一位乐观开朗、勇气可嘉的老人——李佳昕。

  秋意正浓 看长白山的最美季节

  这个时候是长白山最美的季节,绿意未褪,秋意正浓。多彩的叶子将整个森林装点成五花山的景色。长白山的独特之处,在于它明显的山地垂直分布带,在垂直高差2000多米,水平距离50公里的范围内,浓缩了从温带到极地的垂直分布森林植被景观。形成了山上一片荒芜,山下巨树参天的独特景象。

  这里的森林覆盖率达到87%,都知道有树的地方空气就好,那这么大一片森林,这里的空气质量是什么样呢?这里的负氧离子含量达每立方米9万个,是城市空气的500多倍。走在这里千万别忘了保持深呼吸,不要浪费了这么优质的空气。

责任编辑:张晓静

分享到:

相关推荐