中国台湾网

“全权决定”的背后,是“一个中国”(萧萧话两岸)

来源:中国台湾网

2017年05月11日 15:27:31A

点击收听《萧萧话两岸》→

  台湾在世界卫生大会报名的最后一天未收到邀请函,台当局表达了对大陆“强烈的不满与抗议”。大陆这边的网络也很热闹,一位福建网友留言“台湾省没收到邀请函就对了,我们福建省也没收到呢”,随后,广东、河南、四川等省市网友也纷纷发来“抱怨”,原因无它,“中国只有一张邀请函,因为只有一个中国”也。

  台当局的“怨气”在大众意料之中,大陆网友的“抱怨”调侃中透着机灵,而世界卫生组织发言人林德梅耶的话则是掷地有声:台湾与会议题不是世卫可决定的问题,中国身为会员国,可全权决定。

  “全权决定”,一个不难理解的词语,它的基础,正是联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的“一个中国”原则。

  这个世上有很多事情,就是那么地不容置疑,比如“一个中国”。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。这是一个客观事实,不是什么人可以随便否定或者刻意回避就能改变的。民进党当局不承认两岸同属一个中国,自行斩断台湾参会的前提和基础;世卫发言人所说的“全权决定”,正是对这种无理取闹者的一记当头棒喝。

  台当局不去思考为什么过去8年能够参加世卫大会而今年却不行,反而又不厌其烦地玩起了老一套推卸责任、转移焦点、制造悲情的手段,那个“大陆不让台湾出席世卫大会将让台湾民众付出健康代价”的谣言,再一次因为有心人士的散播,在岛内流传起来。

  只是,现今如此高速发达的信息化时代,民进党当局真的还以为能把台湾民众当傻子骗吗?大陆此前早已有过多次说明:台湾地区与世卫组织的双向信息交流是畅通的。也就是说:台湾专家可以参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要的时候,世卫组织和专家也可以赴台湾进行指导,这些都会保证无论是岛内还是国际上发生突发的公共卫生事件,台湾均可以及时有效地应对。

  所以,台湾民众的健康问题和台湾能否参加世卫大会又有什么关系?这完全就是两码事好吗!想要推卸责任的话,也请另找一个高级点儿的借口吧!

  无论何时何地,台湾参与国际组织活动都必须遵照“一个中国原则”处理,这是永远也不可能更改的。大陆说的是事实,凭借的是实力。台湾今年不能参加世卫大会的责任在谁,世人皆清。民进党当局若不尽早回头,或者还想“报复”大陆的话,最终结局只能是一败涂地。(马萧萧)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐