中国台湾网

【改革·印记】从0.5公里到世界第一,感受铁路发展巨变

来源:中国台湾网

2017年10月10日 08:53:26A

改革印记

  一百五十年前,铁路曾被视为破坏风水的“奇技淫巧”,而如今,作为“国民经济命脉”的铁路展开了史无前例的跨越式发展。从0.5公里的“展示铁路”到“八纵八横”的铁路交通网构建完毕。从“龙号”机车到时速350公里的“复兴号”列车开跑。这是几代铁路人的辛苦努力下才做出来的成就,中国的铁路发展史,见证了一个国家百年巨变。

  一张张哈尔滨铁路局鸡西工务段修筑密东线铁路的老照片将回忆带回到上世纪五十年代,为了开发虎饶荒原,1000多名转复官兵砸石子、修路基、铺枕木、架铁轨、建桥涵用3个月的时间昼夜苦战密虎线开通,《人民日报》为密虎线的通车发了一条消息,标题是:火龙开进北大荒!随后又用了5个月的时间完成密东线161公里线路的开通。1959年,修建人民大会堂所用的红松,就是经由这条铁路发往首都北京的。作为农垦的交通大通道,把北大荒生产的粮食一列车一列车地送往北京、上海等地。

  时光流淌,2008年8月1日,随着我国第一条具有完全自主知识产权、世界一流水平的高速铁路京津城际铁路通车运营。中国高铁正式进入人们的视野,之后短短几年来,中国铁路走完国际上40年高速铁路发展历程。截至2016年底,中国高铁运营里程占世界高铁运营总里程60%以上,位居全球第一。

  随着“八纵八横”铁路网不断延伸、织密,中国高铁改变着中国的交通格局,古人云:“千里江陵一日还”,这在今时今日已不再是幻想。高铁正在改变着中国人的生活,长三角、珠三角、环渤海等城市群的相邻城市间,形成1至3小时高铁生活圈,成为时空上的“同城”。公交化的高铁这不仅带动了铁路沿线城市经济的发展,还催生了新的工作圈、交际圈、旅游圈、生意圈……城市与城市之间,来往更为频繁,早晨我们还在松花江旁感受秋风萧瑟,夜晚便可在黄浦江畔体验夏日暖风;今天我们流连于西湖美景,明天便可听到鼓浪屿的琴声……高铁,深刻影响着经济、政治、文化、旅游等各个领域,为经济高速发展发挥着重要作用。

  当我们习惯于“打高铁上班”,当高铁串联起旅游黄金线,当整个中国版图在高铁网络中如折叠世界般眨眼可达—“同城梦”已悄然实现。中国铁路正在乘着中国经济发展的快车一路前行,同时也为实现富民强国伟大的“中国梦”贡献自己的力量。(中国台湾网网友:高洁)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐