中国台湾网

纪念周恩来总理诞辰120周年优秀艺术作品展在京举行

来源:中国台湾网

2018年03月02日 19:40:00A

永远的怀念——纪念周恩来诞辰120周年优秀艺术作品展开幕式2日在京举行

  永远的怀念——纪念周恩来诞辰120周年优秀艺术作品展开幕式2日在京举行。(中国台湾网 普燕 摄)

  【视频】纪念周恩来总理诞辰120周年优秀艺术作品展在京举行

  中国台湾网3月2日北京讯 (记者 普燕 刘畅)2018年3月5日,是周恩来总理诞辰120周年纪念日。为缅怀周恩来总理的丰功伟绩,继承和发扬他的崇高精神,2日上午,“永远的怀念—纪念周恩来总理诞辰120周年优秀艺术作品展”在北京台湾会馆开幕,120余幅两岸艺术家优秀作品集中展出。

  此次展览由中国书画家联谊会、北京市台湾同胞联谊会联合主办。周恩来总理亲属周秉宜、周小林和总理秘书纪东将军,原空军副司令员景学勤中将,中国书画家联谊会主席徐庆平,北京市台联副会长郑大,中国书画家联谊会副主席王子忠、舒乃仁及各界嘉宾120余人出席开幕式。

  徐庆平在开幕式上与大家分享了自己与周总理唯一一次见面的生动场景。他说,周恩来总理的光辉形象至今仍历历在目,周总理不仅是新中国经济建设的奠基人,也是传承中华优秀传统文化的践行者和领航人,他的革命精神并没有因时间流逝而褪色。继承和发扬周总理的精神,就是要将缅怀化为动力,不忘初心,为实现强国梦不断奋斗。

  北京市台联副会长郑大代表北京市台联致辞表示,周恩来总理与台湾,与台湾同胞有很深的情缘。周总理及其夫人邓颖超生前对台湾同胞十分关切,对台联组织的建立也给予了大量支持和帮助。作为台湾同胞,我们对总理的感情是不言而喻的,我们愿意尽自己的微薄主力,和全国人民一起,为早日实现祖国的统一,中华民族的伟大复兴而努力,以此告慰总理以及老一辈革命家们。

  据悉,此次展览共展出作品120余幅,其中包括书法、国画、油画、版画、雕塑、素描等门类,作者既有八、九十岁高龄的耄耋老者,又有中青年及少年,有工人、农民、企业家、教授、学子、将军、士兵、部长、公务员和专业的文艺工作者等各界人士热情参与,充分反映了广大人民群众对敬爱的周恩来总理的崇敬和怀念之情。在京台胞书画家黄正襄和黄麟积极参与,认真甄选优秀作品参加展览,通过书画艺术纪念周恩来总理对台湾和台湾同胞的关心和惦念。

  开幕式上,周总理侄女周秉宜女士、景学勤中将、纪东少将发言深切缅怀总理,《周总理百廿祭》长篇抒情诗朗诵更是将本次展览活动推向高潮。

  此次展览由中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会、中国书画家联谊会八一将星书画院、北京养真堂文化艺术中心协办,北京市台胞交流服务中心承办。书画展将持续到5日。(完)

中国书画家联谊会主席徐庆平致辞

  中国书画家联谊会主席徐庆平致辞。(中国台湾网 普燕 摄)

北京市台联副会长郑大致辞

  北京市台联副会长郑大致辞。(中国台湾网 普燕 摄)

各界嘉宾120余人出席开幕式

  各界嘉宾120余人出席开幕式。(中国台湾网 普燕)

中国文房四宝协会会长温寒石先生、中国文化遗产保护研究院秘书长高健先生向大会赠送书法作品

  中国文房四宝协会会长温寒石先生、中国文化遗产保护研究院秘书长高健先生向大会赠送书法作品。(北京市台联供图)

参展的部分作品,居中者为在京台籍著名书画家黄正襄作品

  参展的部分作品,居中者为在京台籍著名书画家黄正襄作品。(北京市台联供图)

书画展现场

  书画展现场。(中国台湾网 普燕 摄)

责任编辑:刘畅

分享到:

相关推荐