中国台湾网

文化部:台湾青年走进中山音乐堂 勾脸、练功感受京剧韵味

来源:中国台湾网

2017年08月29日 15:49:06A

  两岸青年和各位京剧老师合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  中国台湾网7月29日北京讯 (记者 赵苗青)日前,“台湾学子暑期文化实习月”在北京开启,7月28日上午,参加本次实习活动的两岸青年走进中山公园音乐堂与京剧艺术进行了一次亲密接触,不仅观看了京剧表演,还亲身体验了勾脸化妆、唱、念、做、打等京剧功夫,感受京剧艺术的韵味和魅力。

  两岸青年本次中山公园音乐堂少年京剧夏令营体验之行可谓收获满满,大家按照自己的喜好选择“花旦”、“青衣”、“老生”、“花脸”四个行当,进入不同的班级学习,来自北京京剧院的老师们现场讲述京剧历史演变、京剧展现手法、京剧行当分类、京剧唱腔分类等基本京剧常识以及简单的动作招式。“京剧是一门综合的艺术,无论你是喜欢唱歌、跳舞、绘画还是服装、布景、装饰,都可以来看京剧,从而得到启发”,夏令营的王老师表示,台湾青年对学习京剧表现出极大热情,他们不但对京剧历史和基本功夫感兴趣还特别关注京剧在现代社会的发展状况。

  勾脸化妆环节是本次京剧体验活动的最大亮点,化妆间里,两岸青年不仅目睹老师一笔一划在小演员脸上勾勒出形神具备的京剧脸谱,还亲自体验了一把京剧勾脸化妆。猴脸、关公脸、小妖脸等京剧脸谱在大家脸上被仔细勾画出来,现场师生纷纷拍照留念。

  来自台北艺术大学的杨轩磊是唯一一位体验小妖脸的台湾青年,京剧院的师傅寥寥数笔便在杨轩磊脸上勾了一只充满活力的虾子。“很开心有这个机会可以尝试画脸谱,很酷!”化妆后的他脸上洋溢着兴奋,“京剧是个很优雅的艺术,讲究细节,每个妆容、每个动作都透着特别的美感。”杨轩磊表示,第二次来到北京,能够感受到它短短数年间的发展和变化,北京是个非常有魅力的城市,古典文化与现代科技在这交融,希望未来有机会在北京学习、就业。

  据悉,2017年“台湾学子暑期文化实习月”活动由中华文化联谊会、北京市文化局共同主办,北京市海外文化交流中心承办,30名来自北京、台湾两地的高校青年在国家大剧院、首都博物馆、首都图书馆、中山公园音乐堂、创业公社等5家北京市代表性文博机构开展为期一个月的实习活动,同时北京实习生将带领台湾实习生体验北京的文化与生活,使台湾实习生在获得工作经验的同时,对中华优秀文化传统及大陆现代社会发展有更全面深入的了解。(完)

  京剧老师为台湾青年化妆。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  京剧老师为台湾青年化妆。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  京剧老师为台湾青年化妆。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  京剧老师为大陆青年化妆。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  画好京剧脸谱的两岸青年合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  台湾青年穿上京剧服饰感受京剧文化。(中山公园音乐堂供图)

  两岸青年一起学习京剧招式。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  两岸青年一起学习京剧招式。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  两岸青年观看老师为小学员化妆。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  画好脸的小朋友们一起搞怪合影。(中国台湾网 赵苗青 摄) 

  台湾青年与老师合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄) 

  两位画好京剧妆容的台湾青年一起自拍。(中国台湾网 赵苗青 摄) 

  京剧夏令营小朋友们精彩演出。(中国台湾网 赵苗青 摄)

  两岸青年观看夏令营小朋友们演出。(中国台湾网 赵苗青 摄)

责任编辑:普燕

分享到:

相关推荐