English

陈方:“空运快件”即将开通 闽台跨境电商后市可期

2017年01月13日 09:26:00来源:你好台湾网

  你好台湾网厦门1月13日消息(记者 郭婕妤)12日上午,厦门市人大代表、厦门象屿集团有限公司副总裁陈方在接受本台记者专访时表示,作为新当选的人大代表,深刻感到今年的政府工作报告非常短、非常全、非常实,听了以后振奋。他说,厦门应充分利用金砖会议召开的机遇,进一步扩大影响力,做好对金砖国家、一带一路沿海国家和台湾地区专家的“引人吸智”。

  陈方提出,厦门正在发展千亿产业链,需要制定更加精准、有针对性的政策,目前应高度重视国企的市场化改革。他认为,国企的市场化改革和国企高速发展的矛盾在厦门还是比较突出的,尤其体现在国企职业经理人团队的市场化选聘和建设方面。只有正视国企的后续建设,才能仍企业健康成长。

  同时,陈方提到,国有企业可以把握供给侧改革的机遇,携手大陆有优势的制造业企业沿着“一带一路”到资源有优势、产业成本有优势的地方去投资,这样就可以站在更广的、全球资源整合的角度推动供给侧改革,使得产能优化、产品优化、供给优化更加到位。

  陈方还特别谈到,民进党上台后,两岸政策互动方面受到影响,但两岸经贸交流是割不断的。象屿集团今年会继续推动“海运快件”和“空运快件”的落地。据介绍,本周台湾的航空公司将开通了一周两班的空中货运航线,大陆的民营企业也在探讨开通从厦门直航到台北港的航线。陈方认为,两种快运方式的开通满足了客户市场多层次的需求。空运有快捷、服务到位的优点,但海运弥补了空运成本、转接和容量等方面的问题,两条航线能为两岸快件发展带来飞跃。未来两岸的通关便利化、物流信息交换也将更上一层楼。

  据介绍,厦门跨境电商产业园最早从两岸海运快件起步,在构筑两岸物流通路的基础上往跨境电商综合服务的平台延伸。陈方希望,未来在产业园区的规划方面,针对产业的集聚,吸引福建本地的货源和周边区域的货源从厦门口岸来进出,多方位、多角度、多渠道地提升跨境电商产业园在东南地区的地位。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172