两岸民间资助的炎帝陵修复保护工程接近完工

2015年07月13日 07:44:00来源:新华网

  在两岸民间共同出资资助下,经过两年的紧张施工,炎帝陵修复保护工程目前已经接近完工。

  炎帝陵位于山西高平市神农镇庄里村,俗称“皇坟”,陵后有庙,谓之五谷庙。该庙坐北面南,建筑规模宏大,院内原有约有四五十通石碑。但现在仅存正殿五间,东西厢房十几间,为元代所建。

  近年来,不断有台湾人士到高平炎帝陵寻根祭祖。2013年,在叶宏灯、陈福财等台湾商人的推动下,两岸民间共同出资1.9亿元人民币,支持高平市启动了炎帝陵修复保护工程。

  工程占地160亩,总建筑面积6622.96平方米,分为文物遗址保护、仿古建筑群、配套设施建设三个部分。其中,文物遗址保护包括五谷庙、耳房和坟冢遗址等;仿古建筑群位于五谷庙以西,以主轴线布置有山门、拜殿、祭殿、大殿四进三重院落。

  目前,在高平境内以神农镇羊头山为中心的区域内,除了炎帝陵,还分布有炎帝行宫、炎帝中庙、神农井等历史遗存30余处,有炎帝活动记载的石碑有100多通、炎帝庙宇40余处,形成了一个相对完整的炎帝文化遗存体系。

  “明年4月份,我们将在这里举行盛大的炎帝公祭大典,为全球华人提供寻根祭祖和文化交流的平台,推动炎帝文化发扬光大。”山西省高平市委书记张玉宏说。

  张玉宏表示,炎帝神农氏是华夏民族的始祖,他制耒耜,种五谷,尝百草,疗民伤,开启了农耕文化,他身上体现了中华民族勤劳勇敢、甘于奉献的优秀品质,修复保护高平炎帝陵,举行炎帝公祭活动,对弘扬中华民族传统文化,促进全球华人文化交流具有积极意义。

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172