• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

张氏帅府博物馆

2020-12-30 14:01:00
来源:中国台湾网
字号
  张氏帅府(英语:Commander Zhang's Mansion),又称“大帅府”或“少帅府”,位于辽宁省沈阳市,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。
  张氏帅府始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。民国五年(1916年)张作霖正式入住,以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的的建筑体系。各个建筑风格各异,有中国传统式、中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式。主要有大青楼、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等建筑。
  20世纪后期,“张氏帅府”被国家列为全国优秀近代建筑群。1985年,沈阳市人民政府依法以“张氏帅府”称谓公布这一建筑群为市级文物保护单位。1988年,辽宁省政府也以“张氏帅府”名称公布其为省级文物保护单位。1996年,国务院以“张学良旧居”称谓公布其为第四批全国重点文物保护单位。1998年,辽宁省在此设立“张学良旧居陈列馆”。[1]2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆。
  张氏帅府是东北地区保存最为完好的名人故居,是全国重点文物保护单位。2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。
[责任编辑:李航]

相关新闻