第九届两岸茶博会突出海峡特色 逾百台企跨海助阵

2015年11月05日 08:42:00来源:中国新闻网

  中新网福州11月4日电(记者 龙敏)海峡两岸茶业博览会组委会4日对外通报称,以“缘聚武夷,茶和天下”为主题的第九届海峡两岸茶业博览会(简称“茶博会”)将于11月16日至18日在武夷山举办,将继续突出海峡特色,超百家台湾企业跨海助阵摆摊设点。

  据武夷山市官方介绍,本届茶博会突出“海峡情、两岸缘”,展览主题为“茶与茶文化”、“茶与养生”、“茶与茶具”、“茶与茶食品”、“茶与茶设备”等内容。

  突出海峡两岸交流一直是海峡两岸茶业博览会的重点。本届茶博会将继续设立台湾馆,逾百家台湾企业前来摆摊设点,台湾少数民族也将带来特色歌舞表演。台湾郑福星茶业、观山水生活工坊、馥春茶堂国际茶业、吉茶园、阿里山茶厂、翠峰茶厂等大量台湾茶企参展;嘉义县农会、新竹县农会、梅山乡农会、仁爱乡农会等台湾农会都组团参展。数据显示,台湾参展企业达到111家。

  茶博会期间,两岸还将联办多场文化交流活动。海峡两岸祭茶祈福大典将组织海峡两岸佛教界、茶学界及茶人祭拜茶祖神农氏。武夷山国际禅茶文化节,将邀请日、韩、马来西亚、新加坡等国家以及两岸佛教界、文化界、茶学界、企业界精英参加,推动两岸茶旅文化发展。朱子文化节是两岸朱子后裔共同的盛会,届时,闽台两地朱子后裔、学者将就朱熹及其思想文化展开研讨,促进朱子文化研究成果互鉴共享。

  本届茶博会旨在搭建茶文化交流平台和茶叶贸易平台,展览面积达43000平方米,设标准展位1265个,突出茶类和茶区域结构。众多茶界百强企业、中华老字号品牌竞相前来参展。省外、境外名茶参展比例增长25%以上。

  据介绍,本届茶博会由中华全国台湾同胞联谊会、台盟中央、中国国际贸易促进委员会、中国茶叶流通协会、台湾省农会等及五大协会组织及南平市人民政府主办,国台办作支持单位;武夷山市人民政府承办。(完)

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172