English

上海打造海峡两岸经贸交流大枢纽

2013年07月03日 10:27:00来源:新华网

  新华网上海7月2日电(记者许晓青、潘清)两岸两会历经多轮磋商达成的《海峡两岸服务贸易协议》6月下旬在上海签署;台北市长郝龙斌2日率团访沪,召开在即的“2013上海·台北城市论坛”将深化上海与台北两地合作。种种迹象表明,沪台合作正顺应“转型升级”潮流,上海正努力打造两岸经贸交流的大枢纽。

  上海在两岸经贸交流中一直是开风气之先的城市。2011年,得益于《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),大陆首家台资独资医院——禾新医院获批落户上海漕河泾开发区。

  而今开业一周年的禾新医院已成为上海台胞求医问药最信赖的医疗机构之一。记者在禾新医院门诊大厅看到,富有“台味”的导医服务生正在为病人进行预检,病人的整个就医过程有微笑相随。

  禾新医院院长张焕祯告诉记者,医院开业一年来备受台胞青睐,尤以儿科、中医科及养生美容科最受欢迎。令台湾医疗团队惊喜的是,不仅台籍人士信赖禾新医院,大陆问诊者的数量也不断攀升,部分科室的每日问诊者中陆籍人士接近六成。

  “服务贸易协议签署后,大陆向台湾独资医院开放的区域进一步扩大到各省会城市和直辖市,站在台湾医界的角度看,开放度进一步增加,也是对台资医疗机构服务质量的新挑战。”张院长说,从起步阶段的“实验”看,台湾特色的医疗服务在上海不仅有需求,而且能够扎根下来,进一步服务广阔的大陆市场。

  作为两岸服务贸易扩容的最前沿,沪台两地合作不仅局限于医疗领域,2012年,上海第三产业增加值占GDP的比重首次突破60%,以金融、保险、融资租赁等领域为代表的台资机构也呈现迅猛发展的态势。

  在上海建设国际金融中心的进程中,台资金融业已开启了黄浦江畔的新一轮布局。台湾银行上海分行等去年在沪开业,至此,在大陆累计批准的10家台资银行分行中,有5家花落上海。去年9月,根据《海峡两岸货币清算合作备忘录》,台湾银行上海分行被台湾当局指定为大陆地区新台币清算行。已经开业的国泰世华银行、土地银行、第一银行等3家的上海分行也相继获大陆银监会批准承做台企人民币业务。

  此外,台湾上海商业储蓄银行、中信金控分别在沪设立上银融资租赁、仲信国际租赁有限公司;南山人寿上海代表处、鑫山保险代理有限公司等多家台资保险机构也相继进驻上海,在竞争激烈的市场中抢占一席之地。

  国泰世华银行上海分行行长刘俊豪说,在上海可以“零距离”地感受到两岸彼此逐步开放金融市场的步伐。作为“登陆”较早的台资银行之一,国泰世华在全球经济探底的背景下,“深耕”大陆及海外市场,踏准了人民币“国际化”的节拍,已初步探索出一套较为稳健的台资银行融入大陆发展的工作方法。

  据上海市台协介绍,在连锁加盟服务领域,上海吸引台资力度也不断升级,台企在沪也不断推陈出新。仅2012年,就有鲜芋仙、超级鸡车等新品牌入驻上海。台湾“鼎王无老锅”等一批新型火锅店,更是引领了上海时尚消费新潮流。

  值得一提的是,在打造两岸经贸交流大枢纽的过程中,上海口岸赴台经贸交流人次也节节攀升。2012年下半年麦当劳公司组织在大陆25省、直辖市的2519名店长级管理干部,以上海总部名义申请赴台交流,得到了两岸主管单位的大力支持,顺利办妥赴台手续,并于2013年1月上旬成功访台。该团也创造了上海本地单一团组赴台经贸交流的最高人数纪录。

  就在两岸两会在上海签署服贸协议之际,知名的台湾诚品书店宣布,与在建的“上海最高楼”——上海中心签约,将于2015年在这座大楼的52-53层及地下一层开设诚品上海店。

  此间分析人士认为,诚品此举预示着两岸经贸合作和文化交流将在黄浦江畔站上一个“新高度”,而在两岸关系和平发展的进程中,上海将成为不折不扣的经贸交流大枢纽。

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172