吉林市举办纪念两岸开放交流30周年台胞台商台属团拜会

2018年02月27日 08:50:00来源:中国台湾网

团拜会合影

团拜会合影。(图片来源:吉林市台办)

  中国台湾网2月27日吉林讯 近日,为纪念两岸开放交流三十周年,由吉林市台办主办的“两岸一家亲 走进新时代”主题台胞台商台属团拜会,在吉林市群众艺术馆隆重举办。

  中共吉林市委副书记唐永军,吉林市委常委、吉林市人民政府常务副市长沈德生,全国台企联常务副会长王姿涵,台北、上海、沈阳、营口等地部分台商、台企协代表,在吉台胞、台商、台属代表以及台湾云林县农会总干事简明钦率领的交流团一行,共计100余人参加了团拜会活动。唐永军书记代表市委、市政府做了重要讲话,并向吉台两地交流进程的亲历者、推动者和见证者表示衷心的感谢。

  “两岸一家亲 走进新时代”主题团拜会主要以三十年风雨同舟、砥志励行谱新篇和携手走进新时代三个篇章为主线,展示了吉林市台办紧紧围绕吉林市发展大局,发挥对台桥梁纽带作用,探索开展对台党际、经贸、文化、教育、青年和基层等多领域交流活动,多年来接待台湾各界别71个团组1354人次来吉考察,对口派出61个团组552人次赴台参访考察,签署对口交流备忘录26个。大润发超市、青上农业科技、迎龙佛手山文化主题公园等24家台资企业落户吉林;吉台中小学生冰雪冬令营活动被国台办列为教育交流品牌项目;成功创建全省首家国家级海峡两岸青年创业基地,吸引台湾青年来吉实习就业创业,为吉林市经济发展引进新机制、打造新平台、注入新动力;多次举办两岸大型宣传活动,得到央视及岛内媒体的高度关注,引起两岸各界的强烈反响。吉林市被国台办评价为“长江以北党际交流工作开展得最好的城市”,同时吉林市台办在国台办30年来唯一一次评先活动中,获得“全国对台工作先进集体”称号。

  整个团拜会内容丰富,形式多样。有台胞马友联27年漫长寻亲路的感动;有著名书法家张运成老师讲述《我和复兴航空故事》的渊源;有吉林市海峡两岸经贸文化发展协会和台湾云林农会诗朗诵《乡愁》的哀思;有台企协会总裁精英们热情演唱的《我是中国人》、《外婆的澎湖湾》和《童年》;有台企吉地堡幼儿园小朋友欢快的舞蹈《冰雪缘》;有大型歌舞《吉林我故乡》的震撼;有吉林市海峡两岸经贸文化发展协会编排表演三句半《两岸情牵你我他》的搞笑内涵;有抗洪表彰鼓舞人心的激动场面;有胡志强、陈明振等六位台企、台商的新春拜年;更有吉林市台办王继主任主唱,全体成员伴唱伴舞《父亲的草原母亲的河》的倾情表演。现场气氛活跃,互动频繁。过往三十年的风雨历程筑牢了吉台两地交流发展的基础,未来,吉林市台办会继往开来,一如既往的深入贯彻“两岸一家亲”的理念,推动实现“点上出彩、线上结果、面上开花”的对台工作新局面。(中国台湾网、吉林市台办联合报道)

吉林市台办全体成员表演《父亲的草原母亲的河》

吉林市台办全体成员表演《父亲的草原母亲的河》。(图片来源:吉林市台办)

诗朗诵《乡愁》

诗朗诵《乡愁》。(图片来源:吉林市台办)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172