10个企业或团队将进驻两岸青创基地

2017年07月20日 09:36:00来源:南方日报

   设在仲恺广东惠州大学生创业孵化基地的仲恺海峡两岸青年创业基地即将开始运作。

   南方日报记者 梁维春 摄

   南方日报讯 (记者/刘光明宝)19日,记者从仲恺高新区获悉,该区海峡两岸青年创业基地装修工程基本完成,预计今年将进驻10家企业或团队。

   海峡两岸青年创业基地是为促进两岸青年在创新创业方面合作,吸引更多台湾青年来大陆创业和生活而设立的,共有41个,仲恺区的基地于去年获得授牌。

   据了解,仲恺的海峡两岸青年创业基地设在广东惠州大学生创业孵化基地,依托孵化基地和国家级科技企业孵化器,将打造成惠台两地青年科技创新的孵化区。该基地出台了“零房租”入驻、创业担保贷款及贴息、创客资助等11项配套扶持政策,并引进专业的创业培训辅导机构进驻运作。

   基地将结合惠州市及仲恺区产业发展情况,主要引进电子商务、电子信息技术、软件开发、动漫创意、新能源、平板显示、LED、移动互联网、云计算、现代装备制造业等科技型、创新型现代企业或团队。

   仲恺区社会事务局有关负责人介绍,基地办公场所装修改造工程基本完成,基地创新创业运营服务方案已出台,并挑选了运营公司为入驻团队提供全方位服务。目前,基地已进驻两家企业,另有3家正在办理相关手续,4家有意向入驻的企业及创业团队正洽谈,全年计划完成10家以上企业或创业团队入驻。

   在基地大楼旁边,还建有一栋配套的公共租赁房,目前可提供300套人才公寓供入驻孵化基地的台湾青年创业团队居住。

   初创型企业普遍缺乏资金支持,尤其是重研发的科技型企业。惠州佐根科技有限公司由台湾青年张育正成立,今年初入驻仲恺。张育正介绍,公司已成功研发能够拍摄出3D效果图片的设备,目前最重要的是量产和市场推广,这需要花不少资金,公司希望尽快获得融资。

   今后,类似情况有望得到缓解。根据今年仲恺区出台的“恺旋人才计划”2.0版,为吸引港澳台青年到仲恺投资创业,仲恺将设立港澳台青年创新创业“恺菁基金”,由区管委会筹集引导资金,出资25%,借助区内风险投资基金、商业银行等金融机构和社会资本,合作成立达到2000万元左右的规模。

   另外,该区还将出台港澳台青年创业贴息贷款政策,联合金融机构以银行贴息贷款等形式,解决港澳台创业青年特别是初次创业青年融资难问题。并打造港澳台青年创业孵化器,其生产的优秀产品优先进入政府采购目录。

   据介绍,仲恺将邀请台湾青年参加各类创新创业大赛活动。今年6月,在惠州承办的广东省“众创杯”创业创新大赛之科技(海归)人员领航赛第二赛区初赛中,就有4个台湾的科技项目参赛。今后将继续打破区域限制,整合两岸创新创业资源,为创业项目提供“台湾孵化,仲恺加速”的一站式异地孵化服务,提高台湾青年创业的成功率。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172