海峡两岸千余民众携手拜谒“华夏母亲”西王母

2019年08月19日 09:24:00来源:中国台湾网

  海峡两岸谒礼华夏母亲(西王母)大典18日在甘肃省平凉市泾川县王母宫举行。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国台湾网8月18日泾川讯 (记者 普燕)8月18日(农历七月十八日)是华夏母亲西王母降生日。当日,第六届海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动重要内容之一——海峡两岸谒礼华夏母亲(西王母)大典在甘肃省平凉市泾川县王母宫隆重举行。来自两岸文化界、经济界、教育界、宗教界别的千余民众携手拜谒华夏母亲西王母,祈福中华民族繁荣昌盛。

  幡旗飘扬,钟鼓和鸣。上午10时,谒礼大典正式开始。击鼓34通、鸣钟9响,代表了中华民族传统的最高礼数。在雄浑庄严的祭乐声中,全场肃立,虔诚祭拜。

  奏响礼乐。(中国台湾网 普燕 摄)

  平凉市市长王奋彦恭读谒礼文,歌颂华夏母亲西王母的圣德,表达海内外华夏儿女血浓于水的亲情,祈愿伟大祖国繁荣昌盛、走向复兴。

  平凉市市长王奋彦恭读谒礼文。(中国台湾网 普燕 摄)

  随后大典举行了隆重的乐舞献礼,谒礼嘉宾敬献花篮,行施参谒礼,瞻仰西王母圣像。

  乐舞献礼。(中国台湾网 普燕 摄)

  乐舞献礼。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国国民党中央评议会主席团主席张荣恭此间表示,西王母文化在台湾源来已久,台湾各地也有多座西王母庙,此次来到西王母祖庙,意义非凡。他说,两岸同胞同根同源,同文同种,以西王母文化为纽带搭建起的民间交流平台,很好地促进了两岸同胞之间的沟通和了解。

  甘肃省平凉市泾川县是西王母降生地和西王母文化发祥地,始建于西汉元封元年(公元前110年)的王母宫是中国最早、最大的西王母祖庙,是目前大陆仅存的一处祭祀西王母之地,被誉为“天下王母第一宫”。始于北宋开宝元年(公元968年)的西王母庙会,距今已举行1051届,多年流传下来的西王母祭祀仪式、王母蟠桃会、采圣水仪式等成为泾川独特民俗文化的象征,被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

  泾川与台湾两地西王母文化交流活动由来已久。2005年,泾川县与台湾中华道教联合总会举办了首届海峡两岸西王母论坛,确立了泾川台湾两地每两年轮流举办论坛的运作机制。至今两地举办了八届海峡两岸西王母文化论坛,积极弘扬中华民族传统,推动陇台文化旅游合作交流。2015年,王母宫被中央台办、国台办联合授予“海峡两岸交流基地”。多年来,10余台湾政党,1800多个宗教组织、学术团体,20余万民众来到泾川参访考察。

  多年来频繁往返两岸的台湾高中语文老师阮芃蓁是第一次到泾川,庄严肃穆的拜谒仪式令她激动不已。她说,以前对于西王母的认知只停留在书本上,今天能亲身到王母祖庙拜谒,印象非常深刻,“在这里感受到厚重的中华文化氛围”。她亦提到,近年来台湾教科书中有关中华文化内容逐渐减少,“真的很可惜”。

  专程从高雄赶来参加谒礼大典的李淑瑗女士十多年前就曾来到泾川拜谒西王母,她很高兴见到两岸民间交流越来越密切,也希望交流活动可以从民俗文化交流延伸到更多的领域。

  两岸信众行施参谒礼,瞻仰西王母圣像。(中国台湾网 普燕 摄)

  第六届海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动由甘肃省台办、甘肃省妇联、中共平凉市委、平凉市人民政府、平凉市政协主办。中共甘肃省委常委、统战部部长马廷礼,中国国民党中央评议会主席团主席张荣恭等两岸嘉宾参加谒礼大典。

  活动同期还举行了陇台文化旅游推介会、西王母民俗文化展演、“两岸一家亲·共圆中国梦”音乐会、泾川知名民俗文化景点参访等。(完)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172