暮春边城飞欢歌 喜迎台胞庆佳节——2019年中华一家亲——桂台各民族欢度“壮族三月三”(百色)活动综述

2019年04月17日 08:45:00来源:中国台湾网

2019年桂台青年民族文化体验营参访团挥笔泼墨合影。(图片来源:广西百色市台办)

  中国台湾网4月17日百色讯 4月8-15日,百色市组织开展了2019年中华一家亲——桂台各民族欢度“壮族三月三”(百色)活动,台湾花莲丰滨乡参访团、桂台青年民族文化体验营参访团、台北市广西同乡会参访团3个团组72人前来共襄盛举。

2019年桂台青年民族文化体验营成员和百色学院台籍教师座谈交流。(图片来源:广西百色市台办)

  走进高校,交流互动,高层次人才齐献策

  由台湾青年学生、台籍教师等组成的2019年桂台青年民族文化体验营参访团于4月13日到百色学院参访交流。在参观百色学院右江流域非物质文化遗产博物馆中,参访团感叹中华各民族深厚的文化底蕴,对百色学院致力于少数民族文化遗产保护、传承和发扬表示由衷赞赏,同时也表达了共同传承非物质文化遗产的意愿。

  参访团成员与百色学院教师共43人座谈交流,就文化教育、推动桂台两地融合发展发表看法。座谈会上,百色学院党委副书记、教授徐魁峰介绍了在百色学院台籍教师情况,同时介绍了学校“双百英才”计划,诚邀更多台籍英才加入百色教学科研团队。百色学院台籍教师杨建基表示,他在百色市成立了咨询公司,在完成教学工作之余,免费培训百色农村产业带头人、劳务带头人20场2000多人次,并表示很乐意能够为百色市脱贫攻坚贡献一份力量。最后,徐魁峰还代表百色学院向体验营成员赠送书法作品《紫气东来》、《家和万事兴》和《百色学院美术与设计学院10年本科教学学生作品集》。

  在2019年桂台青年民族文化体验营百色联谊活动中,台胞合唱《望春风》,百色学院学生表演舞蹈《情满壮乡》、小组唱《桃花开放等你来》、民乐合奏《瑶族舞曲》,展现民族传统舞蹈与歌谣,彰显了两岸一家亲。

2019年桂台青年民族文化体验营参访团在濑浩村联谊活动。(图片来源:广西百色市台办)

  融入民众,欢度佳节,民族文化共传承

  4月11日,台湾花莲丰滨乡参访团在那坡县平孟镇那万村与当地村民共同欢度“壮族三月三”。壮族同胞穿着节日盛装,呈上五色糯米饭,唱着山歌欢迎客人,让参访团感受到“壮族三月三”浓浓的节日气氛。丰滨乡乡长邱福顺表示,这样的过节氛围很幸福,有如回家的感觉。那万村村民林建表示,很开心台湾同胞到家里共度佳节,客人越多心越欢,欢迎常回家。

  4月13日,台北市广西同乡会在田阳县田州古城参加2019年布洛陀民俗文化旅游节,观看壮族群众朝拜布洛陀(壮族始祖),逛庙会,瞻仰祖公巡游,观看布洛陀牛王争霸、山歌比赛、机车展演等各种精彩纷呈的壮族民俗活动,品尝壮乡长桌宴,体验民俗活动,感受壮族传统文化。

  4月14日,2019年桂台青年民族文化体验营参访团在右江区濑浩村与村民一起开展包饺子、打糍粑等特色美食制作和联谊互动,当地村民用一首首壮族民歌表达对台湾同胞的真诚欢迎,台湾同胞对淳朴的民俗民风深深感动,大家其乐融融,欢歌笑语,依依不舍。参访团还参观了村容村貌和红谷书画院,感受濑浩村休闲的慢生活节奏。时值暮春,正好契合“书圣”王羲之千古名篇《兰亭序》当年创作之时,在濑浩村红谷书画院,两岸同胞共同朗诵了《兰亭序》,并选自己喜欢的词句挥笔泼墨,致敬经典,传承中华优秀传统文化。

代表团在那万村开展座谈交流。(图片来源:广西百色市台办)

  考察边贸,走访边民,边关安宁同感受

  百色市那坡县南部与越南高平、河广两省五县接壤,国境线长207公里,是广西陆地边境最长的县份之一。4月11日上午,丰滨乡参访团来到那坡,体验边境风情,感受边关安宁。

  在广西边境民族博物馆,参访团被边境浓郁的民族文化所吸引。他们观看博物馆少数民族宣传片,了解广西边疆少数民族文化习俗、传统服饰,以及那坡县自改革开放以来所经历的历史变迁。

  来到平孟口岸,参访团踏着边境线,考察边境贸易,了解边境经济社会的发展,感受家国情怀。平孟镇西马屯,一篇《西马悲歌愁断肠》道尽了该屯以前的艰难,反映了边境0-3公里区域内的深度贫困景象。而如今,映入眼帘的是已经建成的坡改梯改造、砌墙造地、民房改造等边民扶贫工程建设新景象,令参访团震撼。在村民家里,当了解到边民有边民补贴、有低保、还有公益林补偿金,并由政府整好土地让边民种板蓝根,团员们纷纷竖起大拇指。

图为参访团在百合乡考察蚕茧产业。(图片来源:广西百色市台办)

  参观农业,产业脱贫,经济社会发展有感触

  在那坡县百合乡边关丝路生态桑蚕产业示范区那乐屯中,丰滨乡参访团了解到政府脱贫攻坚的决心和那坡县对农户进行农业产业、蚕茧加工护理、灌溉等技能培训,乡长邱福顺感触深刻,表示赞赏。

  在田阳县20万亩农林生态脱贫产业核心示范区,台北市广西同乡会参访团了解示范区建设情况,称赞示范区现代农业产业发展速度与规模。参访团团长莫琪中真切感受到亲人们的热情,表示回百色就是回家,每次回来都能感受到祖国大陆日新月异的变化,希望加强两地青少年交流合作,让台湾青少年切身感受到祖国大陆的进步发展,增强认知和认同。

台湾参访团到广西百色(头塘) ·台湾花莲(丰滨)结对成果展览室。(图片来源:广西百色市台办)

  参访交流,共话民生,建立深厚情谊

  自2010年台湾花莲县丰滨乡与田阳县头塘镇结为友好乡镇以来,至2019年,已是丰滨乡第13次组团参访头塘镇。4月10日上午,丰滨乡参访团与头塘镇干部一同来到广西百色(头塘)·台湾花莲(丰滨)交流成果展览室,仔细参观反映双方交流的纪念品、图片、会议资料和协议,感受两地多年来经贸合作、文化交流上凝聚的深厚感情。丰滨乡乡长邱福顺表示,这几年的互访让两地的文化得到了很好的交流,希望以后进行更深的合作交流。

  4月11日,丰滨乡参访团到平孟镇那万村,与乡亲们座谈交流、学习借鉴医疗、农业、养老等方面的工作经验,共话两岸发展,并共植同心树。平孟镇镇长何寿山表示,台湾同胞到平孟镇是缘分,我们要珍惜情谊,加深交流,让情谊渊远流长。(中国台湾网广西百色市台办通讯员 黄岭莹、岑秀梅)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172