广东省委台办副主任黄兆芬出席粤港澳台工会新春展望会

2019年03月11日 09:09:00来源:中国台湾网

广东省委台办副主任黄兆芬出席粤港澳台工会新春展望会。(图片来源:广东省委台办综合研究处)

  中国台湾网3月11日讯 2月26日,2019年粤港澳台工会新春展望会在香港举行。广东省委台办副主任黄兆芬出席会议致辞,并参加了由四地工会代表一齐进行的剪彩仪式。

  黄兆芬副主任在致辞中说,粤港澳台工会新春展望会自2002年由广东省总工会倡仪发起以来已成功举办十五届。已成为广东与港澳台地区工会加强交流,深化合作,维护职工权益,提升服务水平的重要平台。本届新春展望会以“深化融合发展、共谋职工福祉”为主题,紧扣国家发展战略,积极融入粤港澳大湾区建设,聚焦两岸新经济新产业合作和创新发展,必将在扩大深化粤港澳台四地交流合作方面取得新的成果。

  黄兆芬表示,粤港澳台四地血脉相连、民心相通,广东的发展离不开港澳台的紧密协作。广东也是台商最多的省份之一,粤台间的交流合作历史悠久,优势明显。过去的一年,广东省秉持“两岸一家亲”的理念,促进两岸同胞心灵契合,携手台湾同胞共同弘扬中华文化,积极推进粤台两地经贸文化交流合作,取得了丰硕成果。

  黄兆芬还表示,今年是新中国成立70周年,是全面建设小康社会的关键之年,也是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》、和平统一方针提出40周年。新年伊始,习近平总书记发表了《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,为开展新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南,广东省将陆续研究出台支持台胞来广东创业发展、落实同等待遇的新政策新措施。希望四地工会组织持续深化交流与合作,紧紧抓住粤港澳大湾区建设等重大发展机遇,拓宽合作领域,创新合作平台,进一步推进粤港澳台工会开展经贸、文化、教育等领域的合作与互访活动,共同为推动粤港澳台繁荣稳定作出积极贡献。

  黄兆芬特别介绍了广东在促进粤港澳台四地融合方面所做的工作。她指出,目前广东省台资企业累计28000多家,累计合同利用台资660多亿美元,粤台贸易额达到700多亿美元。在广东省的台胞达到20多万人。去年2月,国务院台办、国家发展改革委联合29个部门,发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条”),8月,广东省台办根据广东省具体实际出台了《广东省关于促进粤台经济文化交流合作的若干措施》(简称“粤台48条”)。9月1日,港澳台居民居住证政策正式实施,持证港澳台同胞在居住地依法可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。这是广东省便利港澳台同胞在大陆生活、居住和就业,为广大台湾同胞排忧解难的又一重要举措。目前,广东省已有1万多台胞申领了居住证,享受居住证带来的诸多权益和便利。希望两岸四地同胞紧紧抓住《粤港澳大湾区规划纲要》正式颁布的有利时机,积极参与到粤港澳大湾区建设中来。

  一年一度的粤港澳台工会新春展望会是四地工会加强沟通和互动交流的重要平台。本届展望会以“深化融合发展,共谋职工福祉”为主题,由香港工会联合会主办,广东省总工会、澳门工会联合总会、台湾劳工大联盟工会、台中市总工会协办,粤港澳台四地逾百工会代表参加,分享四地工会工运发展及为工友筹谋福祉的经验!(中国台湾网广东省委台办综合研究处通讯员 伍晓军)

广东省委台办副主任黄兆芬出席粤港澳台工会新春展望会。(图片来源:广东省委台办综合研究处) 

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172