探访扎西冈村——318国道边上的美丽乡村

2018年08月10日 18:44:00来源:中国台湾网

扎西岗村。(中国台湾网 普燕 摄)
  中国台湾网8月10日讯 (记者 普燕)平措泽仁家客厅的玻璃桌台下,压满了密密麻麻、大大小小的各色名片,名片的主人们来自全国各地各行各业,期间不乏一些外国游客的名字,加起来足有数百张。
  这些名片是近年来曾在平措次仁经营的家庭旅馆住过的游客留下的,其中很多人至今仍与平措次仁保持着频繁的联系,每次进藏经过鲁朗的时候,会提前给平措次仁打电话预定房间。他们亲切地称平措次仁为“平措大叔”。
  平措大叔的家庭旅馆位于西藏林芝市鲁朗镇扎西岗村,距离“中国最美国道线”的318国道不远。鲁朗,藏语意为“让人来了就不想走的地方”,这里有雪山、林海、牧场和田园风光。因为交通便利,周边旅游资源丰富,扎西岗村成为众多游客到鲁朗游玩时首选住宿地之一。
  “1998年,我第一个在村子里开起家庭旅馆,今年刚好20年了”。8月3日,中国和平统一促进会组织的海外华文媒体及中央重点新闻媒体藏区行参访团走进扎西岗村,现年70岁的平措大叔热情接待了参访团一行,并向记者们讲起了自己的“创业故事”。
  步入平措大叔的家庭旅馆,各种奖状、锦旗、标牌挂满了墙壁,沿梯而上,各种“驴友团”的徽标贴满墙。热情的女主人用酥油茶和馓子热情招待记者。平措大叔告诉记者,他的旅馆的房间数从当初的8个逐渐增至现在的50个,收费从100元到300元不等,通过互联网,可以便捷订到房间。

平措大叔与来访记者合影。(中国台湾网 普燕 摄)
  近年来,随着内地对西藏的对口支援,扎西岗村所在的鲁朗镇,由广东省投资30多亿元,正在打造一个集科技、文创、旅游为一体的综合小镇,同时带动了周围乡村旅游的发展。
  扎西岗村党支部书记巴桑次仁告诉记者,扎西岗村已入选第四批中国传统村落名录,现在村里62户人家,56户开起了家庭旅馆,自己家也有26个床位,在旅游旺季的时候,家里的床位供不应求。
  漫步扎西岗村,白墙彩窗的藏式小楼错落分布,楼房周围种满鲜花,在这个时节竞相开放着。因为乡村旅游带动起村子的配套设施也逐渐完善,成规模的饭店、小超市、酒吧、数字电影等一应俱全。 
  “以前村子的人主要靠养牛、挖药、采蘑菇挣钱,一年也就几千块,如今大部分人家搞起了家庭旅馆,很多年轻人也开始出外打工,村民的收入有了大幅度提高。”巴桑次仁说,扎西岗村早在2016年就达到国家脱贫标准。如今全村年收入已过1000万元。
  “现在生活好了,我们家有四部车,人人有手机,年收入已经达到二三十万元”。站在院子里,望着停在自家门口的几辆渝牌越野车,平措大叔笑容灿烂。临别,他给记者们递上名片,上边附有微信号,叮嘱大家来住宿一定要提前联系。(完)

扎西岗村附近的牧场,闲时可作为赛马场。(中国台湾网 普燕 摄)

扎西岗村所在的鲁朗镇,广东投资30亿元援建的综合体项目。(中国台湾网 普燕 摄)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172