大陆首批台湾乘务员晋升乘务长

2018年05月30日 16:36:00来源:中国台湾网

5月30日,春秋航空公司的两位台湾乘务员叶宇晴、黄佳莹经过晋级考核,晋升为乘务长。(图片来源:上海市台办)

  中国台湾网5月30日上海讯 5月30日,春秋航空公司的两位台湾乘务员叶宇晴、黄佳莹通过晋级考核,晋升为乘务长,她们也成为了大陆首批台湾乘务长,当天分别率乘务组执飞上海至西安、石家庄航班。春秋航空表示,上海日益成为了台湾青年第二个家,这是沪台进一步交流合作结下的硕果,春秋航空将一如既往地打造两岸青年交流合作平台,欢迎台湾青年在大陆就业、生活。

  春秋航空是大陆首家赴台招录台湾乘务员的航空公司,2014年和2016年两次在台北招录,累计超过四千名台湾青年参加面试,共录用29名台湾乘务员,平均年龄26岁。

  叶宇晴、黄佳莹从首批千人面试中脱颖而出,经过培训考核,2015年5月开始执行客舱飞行任务,迄今已飞满了2500小时。春秋航空客舱部相关人士表示,乘务长的选拔必须满足飞行时间、英语中级、广播员资质这些规定条件,其次由乘务中队推选,通过专业业务考试,满80分以上才能参加乘务长竞聘。随后,候选乘务长还要参加升级训练,除理论考核外,要参加20小时的教员带飞,习惯“角色转换”,例如如何处置突发情况,如何进行部门间沟通协作等等。他们经历层层选拔,入选率通常不到50%,“比起乘务员,乘务长要更加‘多面手’,具备综合素质,要担负客舱安全的主要职责。”

  当天获晋升的叶宇晴乘务长,在她的飞行生涯中,荣获过部门先进个人、微笑大使以及旅客好评等荣誉。黄佳莹乘务长也多次获旅客好评、点赞,她们晋升乘务长可谓名副其实。

  春秋航空人力资源部相关人士介绍,公司执行台籍乘务员与大陆乘务员同等的晋升机制,打破了职业“天花板”,也更能激发台湾青年的工作热情。针对在大陆求学和工作的台湾同胞,春秋航空开放公司招聘岗位,探索在信息技术、品牌运营等岗位,录用德才兼备的台湾青年。

  目前,有的台湾飞行员、乘务员已在大陆成家立业,有的台湾飞行员走上公司管理岗位,有的将儿女安排在大陆读书生活。已有2位台湾乘务员和大陆青年结婚,其中一位已生育,还有数对正在谈婚论嫁之中,上海已经成为台湾青年的第二个家。春秋航空也将一如既往创造条件,提供机会和舞台,加强两岸青年交流和交往,使之成为好朋友好伙伴,实现 “两岸有家,圆梦春秋”的美好愿景。

  据悉,2013年10月27日,春秋航空作为大陆航空公司第一家开通直飞上海至高雄航线,随后开通上海至台北桃园、石家庄至台北桃园航线,平均客座率达90%以上。(中国台湾网上海市台办通讯员 常志康、毛懿)

春秋航空公司的两位台湾乘务员叶宇晴、黄佳莹。(图片来源:上海市台办)

台湾乘务员机上工作。(图片来源:上海市台办)

台湾乘务员机上工作。(图片来源:上海市台办)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172