2017年青岛市对台工作十件大事

2018年01月18日 09:49:00来源:中国台湾网

  1、全国人大常委会原副委员长、两岸企业家峰会副理事长盛华仁来青调研台湾青年就业创业工作

  4月17日,全国人大常委会原副委员长、两岸企业家峰会副理事长盛华仁率调研组来我市考察调研台湾青年就业创业工作,实地考察了海峡两岸青年创业基地,听取了我市鼓励和吸引台湾青年就业创业工作汇报,对我市深化“一中心、多基地”工作模式予以充分肯定,邀请我市参加两岸企业家峰会举办的2017两岸青年就业创业研讨会并在大会上推广我市工作经验。省人大常委会原副主任曹学成、省台办主任孟庆斌陪同调研。

  4月17日,全国人大常委会原副委员长、两岸企业家峰会副理事长盛华仁来青调研参观青岛市大学生创业中心了解大学生创业情况。

  2、举办青岛市台湾同胞投资企业协会成立二十周年庆典暨青岛市情况及投资政策说明会

  10月27日,举办了青岛市台湾同胞投资企业协会成立二十周年庆典活动,邀请国台办原主任、海协会顾问陈云林、中国国民党原副主席林丰正、中国国民党中评会主席团主席、中央日报董事长张荣恭、全国台企联荣誉会长丁琨华等200多名嘉宾来青,与青岛市台协会员代表共同出席活动。省委常委、市委书记张江汀等市领导分别会见宴请客人,市委副书记、市长孟凡利出席“两岸联谊·感恩前行”庆典晚宴并致欢迎辞,国台办、省台办相关领导全程参加庆典活动并给予指导。

10月27日,省委常委、市委书记张江汀会见参加青岛市台湾同胞投资企业协会成立二十周年庆典活动嘉宾。

  期间,举办了青岛市情况及投资政策说明会,副市长刘建军、省台办副巡视员王清玉分别致辞,市发改委、市商务局、城阳区政府和即墨区政府的领导分别向参会台商推介了青岛的投资环境及政策,为台商在青投资发展提供了指南。组织台商实地考察了青岛蓝谷、青岛市规划馆等,详细了解青岛市的总体发展规划和重点发展方向。说明会的举办,让参会的台商更好地了解了青岛市的发展情况及投资政策,增强了台商在青岛寻找新的投资机会、分享青岛发展机遇的意愿,取得了良好的效果。

10月27日,副市长刘建军在青岛市情况及投资政策说明会上致辞。

  3、台湾重要人士率团来青交流取得新进展

  2017年新党主席郁慕明、中国国民党前代理主席林政则、中国国民党荣誉副主席林丰正、台湾三三企业交流会会长江丙坤、台湾民意代表郑天财和王惠美等20余位各界重要人士分别率团来青参访,同比增长80%。市领导高度重视对台工作,多次会见台湾重要客人,对如何做好对台工作做出重要批示。我市对台交流工作经验做法在全省推广,在“全省对台交流工作研讨班”上做了典型发言。

9月1日,市委副书记、市长孟凡利会见台湾三三企业交流会会长江丙坤一行。

  4、举办青岛市领导干部对台工作专题培训班

  8月14日至17日,青岛市领导干部对台工作专题培训班在北京全国对台干部培训中心举办,市委副书记牛俊宪出席开班仪式并讲话,市委对台工作领导小组成员单位有关负责人、区市对台工作分管领导40余人参加了培训。国台办有关领导和专家就两岸关系形势、涉台突发事件处理、涉台外交、对台经济与两岸经贸交流、对台宣传及两岸新闻交流等方面进行了专题辅导讲座。对台工作干部队伍的政策理论水平进一步提升,履职能力进一步增强,工作合力进一步凝聚。

8月14日,青岛市领导干部对台工作专题培训班在北京举办,牛俊宪副书记出席开班仪式并讲话。

  5、开展“千企招商大走访”活动,项目建设扎实推进

  把加强青台经贸交流合作作为对台工作重要支撑,积极发挥青岛区位优势、产业优势、品牌优势,着力抓好对台招商引资和项目建设,促进青台经济融合发展。落实全市“千企招商大走访”活动要求,先后走访了锡山集团、康农食品集团等台资企业总部21家,掌握了台商投资信息,促进项目落地。组织我市代表团参加了第23届鲁台经贸洽谈会,精心搭建了青岛展馆,宣传了青岛市的投资环境和政策,充分展现了青台经贸交流30周年的工作成果。2017年,全市批准台资企业项目23个,实际利用台资8115.2万美元;推进重点台商投资项目18个,其中8个项目注册,5个项目已投产,总投资7745.97万美元。

9月1日,副市长栾新率青岛市代表团出席第23届鲁台经贸洽谈会开幕式暨“新动能新机遇新发展”高峰论坛。

  6、国台办在我市举办涉台信访工作及台胞权益保护法律顾问工作座谈会

  我市积极运用法治思维和方式维护台胞权益,建立完善了涉台民商事纠纷联处工作机制,在全国率先聘用台胞特邀调解员参与涉台民商事案件调解工作,取得了显著成效。9月26日,国台办在我市召开部分省区市涉台信访工作及台胞权益保护法律顾问工作座谈会,青岛市就台胞权益保护法律顾问工作做了典型发言。11月3日,在国台办举办的第十期台胞权益保护工作培训班上,我市介绍了依法保护台胞权益工作经验。

9月26日,国台办在我市召开部分省区市涉台信访工作及台胞权益保护法律顾问工作座谈会。

  7、青台间青少年和基层交流实现新突破

  2017年,以推动青台青少年和基层交流为重点,精准施策,搭台唱戏,促进青少年和基层交流实现了新提升。全年共接待来青交流团组47批1059人次,同比分别增长60%和50%。其中,接待台北市中正区里长、彰化县基层和基隆市青年总会、信义区里长、七堵区里长、安乐区基层、暖暖区基层等来青交流团35批,757人次,占来青交流参访团总数的73%和69%。举办了“海峡两岸中学生体验式交流活动”、“台湾菁英物流研习营”、“第二届鲁籍学生齐鲁情夏令营”、“中华儿女文化体验营”等台湾青少年来青体验式交流活动12个,台湾青少年328人次参加。

7月21日,台湾新党主席郁慕明率台湾“中华儿女文化体验营”来青参访。

  8、对台宣传和涉台教育成效显著

  积极拓展入岛宣传途径,展示青岛魅力,提高对台宣传特色化实效。加强与台中广播、台南古都广播、联合报等台湾媒体的联系合作,开展“青岛·台中两地情”、“幸福岛城”、“爱上青岛”等专题宣传。2017年,在台湾媒体刊登宣传青岛的稿件50余篇,电视广播播出时长1300余分钟,《青岛情况》宣传册及光盘发放2000余份,《今日青岛》画报繁体版入岛5000余册。邀请国台办培训中心王杰主任为青岛市委党校2017年秋季主体班次学员做“台湾问题与文化台独”专题讲座,举办全市台办系统干部及台属培训班,进一步提高了广大干部做好对台工作的大局意识和责任意识。

9月28日,国台办培训中心主任王杰在市委党校为2017秋季班次授课。

  9、组织青岛市基层交流团赴台开展交流

  12月20日-26日,组织了由市台办主任方妍任团长的“青岛市基层交流团”一行8人赴台进行了交流。在台期间,到基隆市、花莲县、台东县等地市村里和社区,开展了“走亲戚”和双百村里对口交流活动,结识了80多位村里长,交流了经验,增进了感情,密切了联系,为进一步提升青台基层交流水平打下了良好的基础。拜会了台北市青岛同乡会,看望青岛籍大陆配偶,介绍和推介了家乡经济建设取得新成就,邀请他们带着亲戚朋友、尤其是三代、四代青岛籍青少年常回家看看,进一步增进了他们对家乡和对祖国的认同感。2017年,全市共组织152批498人次赴台开展经贸、教育、卫生等领域交流。

12月21日,“青岛市基层交流团”一行到基隆市中山区和庆里大庆社区交流参访。

  10、聚力学习贯彻党的十九大精神和习近平对台工作重要思想,对台干部队伍建设进一步加强

  把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,采取举办培训班、宣讲会、辅导交流、原文通读与精读等形式,分层次做好台办系统干部、台胞台商、台属的学习宣传,在全市对台工作系统迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。认真履行全面从严治党主体责任,坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“服务大局、服务台胞、服务基层”主题实践活动,抓党建、强素质、重服务、塑形象,锻造政治合格、作风过硬、纪律严明的新时代对台工作干部队伍。

7月1日,市委台办各支部开展主题党日活动。

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172