台湾一周侃:民进党操弄“去中”引民愤 “蔡酸酸”上线遭神怼

2018年08月17日 11:38:00来源:中国台湾网

点击收听《台湾一周侃》→

  各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。

  台当局教育部门课审大会决议将中国史纳入东亚史,“去中国化”做法引起莫大争议。岛内教师忧心新课纲上路“将是衰败的起点”,中华文化将在台断根。民进党当局的这一倒行逆施,已遭到台湾社会强烈反对。不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。此外,引发民怨的还有总爱酸来酸去的蔡英文。蔡英文近日辅选时宣称,民进党执政2年多,台湾经济成长,景气真的回来了,失业率也是17年来新低,并称国民党不唱衰台湾有这么难吗?此言遭网友狂嘘,甚至有人直接用一句话完封蔡英文:把领导人认真当好,很难吗?

  民进党操弄课纲“去中国化” 数典忘祖引众怒

  台当局教育部门课审大会13日通过,12年义务教育高中历史课纲分成台湾、东亚及世界等3个分域,并明确提到“中国史纳入东亚史的架构下讨论”,中国史不再单独存在。此番举措随即引发外界愤慨,作为第一线接触学子的教学者对此忧心忡忡,表示台当局强化东亚史就是为了“去中”,切割历史脉络的作法,等于自绝千年文化。

  中国史纳入东亚史意味着什么?据台湾《中国时报》报道,嘉义大学历史系教授吴昆财表示,绿营将中国史变成东亚史,等于认为中国和日本、韩国一样,是其他所有国家中的一个。以前台湾史是中国史的一个章节,之后变成台湾史一本、中国史一本,现在则是中国史不见了,目的就是不要让中国成为台湾在文化上、民族上、血缘上的“母国”,台湾是源自东亚而不是源自中国,“从量变到质变,正式完成‘去中国化’。”他表示,许多历史学者不满教育部门此举,近日酝酿发表联署书抗议。

  台湾《中国时报》发表文章指出,“课纲去中”的结果,不只是历史课本上的字数增减而已,更深层的意涵是,对于一段历史的粗暴抹除。文章指出,台湾课纲删减中国史,很可能让现行历史教科书的日本侵华血泪史篇幅进一步被缩减,对于日军在侵华期间所犯下诸如强拉慰安妇等暴行,也可能被省略或轻描淡写。慰安妇何其哀,台湾学子何其无辜。

  其实,民进党最终想做到的,就是让台湾学生没有中国史观。台湾《中国时报》指出,不讳言,课纲审查大会的“司马昭之心”,最终目的就是希望借由淡化中国史来进一步切割大陆与台湾5000年一脉相承的历史文化观,希望让台湾学生从小就习惯一套没有“中国史”的史观。

  台湾《旺报》则对民进党的处境表示担忧,报道指出,两岸同文同种,文化同源,不是换个课纲就能改变的。绿营想让台湾学生从小就被没有“中国史”的史观洗脑,更是恶毒。台湾人如果不懂中国历史、中华文化,将成失根兰花,无以为家。

  针对台湾高中历史新课纲将中国史纳入东亚史一事,国务院台湾事务办公室发言人马晓光表示:民进党当局上台以来,破坏两岸关系政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动。如有关报道属实,强行修改高中历史课纲并将中国史纳入东亚史,就是在教育领域推行“去中国化”“台独”分裂行径的又一实证。不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。

  两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,台湾文化是中华文化不可分割的一部分。任何“去中国化”行径都无法割裂两岸的历史和文化连结。民进党当局的这一倒行逆施,已遭到台湾社会强烈反对。“台独”分裂活动数典忘祖,必将遭到两岸同胞更加强有力的遏制和打击。

  蔡英文酸国民党 网友神怼:把领导人认真当好,很难吗?

  据台湾《中时电子报》报道,兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文11日到“中彰投”(台中、彰化、南投)辅选,她宣称,民进党执政2年多,台湾经济成长,景气真的回来了,失业率也是17年来新低,连许多国际大企业都想来投资,并称国民党不唱衰台湾有这么难吗?此言遭网友狂嘘,甚至有人直接用一句话完封蔡英文:把领导人认真当好,很难吗?

  蔡英文称,民进党要落实2025非核家园,但国民党有人反对核电、有人反对火力发电,还有人一天到晚唱衰彰化的离岸风电,不知道他们要什么。她还称,台湾若真像国民党所说的缺水、缺电,经济这么不好,为什么很多国际大企业要去台湾投资,岛内的大厂华邦电、台积电也决定要留在台湾,这些足以证明台湾是一个好所在,要国民党不唱衰台湾,真的有那么难吗?

  台湾自由作家洛杉基在脸谱网(Facebook)直指,马英九执政8年,民进党唱衰台湾,整整8年,不唱衰台湾这么难吗?自己“造反”可以,别人“造反”就该杀,天下有这种道理吗?难怪民进党要废死刑,才能实践他们的“我杀人可以、你不能杀我”这种逻辑。

  国民党发言人洪孟楷也反击说,蔡英文平日神隐,星期六、日骂在野,只会怪罪别人,这就是无能的表征。蔡英文丝毫没有反省,只会怪罪别人,也是现在人民对政治人物反感的主因。当蔡英文说台湾经济变好时,其实只是自我感觉良好,与其每天指责“在野党”,不如问问人民真实的感受。

  对此,网民也酸说:“选举到了,就先喊别人唱衰,民进党的sop。”“人民只感觉物价上涨,又没加薪,完全不知道经济成长到哪里?”“不要讲干话很难吗?”“民进党唯一会做的,就是打倒国民党,其他全都不会,连李登辉都看不下去。”“笑死,你在野时唱衰唱多大声啊!”“你的政策无法说服人民,怪什么在野党。”

  看来,蔡英文可以改名为“蔡酸酸”了,但她除了爱讲酸话,还喜欢说干话。回想蔡英文当局上台两年多来,让人印象深刻的并非政绩,而是让人民恼怒的空空如也的干话,被戏称为“干话产生器”。而且官员们似乎在进行“干话大赛”,比赛谁最会“讲干话”。2018年才刚过完半年,蔡当局就已经制造出无数让人民吐血的“干话”。

  其中,蔡英文的经典语录“我有百分之百的把握,台湾正在变好”以及“民进党是最‘古意’(闽南话,意指忠厚老实)的政党”就赫然上榜,让人“印象深刻”、越看火气越大。只是这干话、酸话说的多了,不仅起不到任何作用,反而还丧失民心。如今民间呼吁用选票制裁民进党的呼声愈来愈高,想来蔡英文真正应该学习的不是说话的技巧,而是做事的态度,如何面对人民之怒,可不是动动嘴巴就能解决的。

  以上就是本期《台湾一周侃》的全部内容,感谢收听,再见!(本音频及文章系中国台湾网网友小小投稿,不代表本网观点)

[责任编辑:吴晓寒]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172