本网首页 | 专题首页 | 本网报道 | 最新播报 | 分析评论 | 各方反应 | 图片报道 | 深化交流合作 造福两岸同胞 | 网友评论
  首页-专题-时政-两会第三次领导人会谈-要闻
 
 
欲穷千里目,更上一层楼——第三次"陈江会谈"回眸
 
  来源: 新华网      日期: 2009-04-27 16:06

 
   

    新华网南京4月27日电(记者 茆雷磊 赵博 吴济海)“欲穷千里目,更上一层楼。”

    唐代大诗人王之涣登临名胜鹳雀楼后留下的诗句,传神地描摹出登高望远带给人们的感悟与哲思。

    而今,两岸两会领导人—— “陈江会”在南京完成第三次会谈,就两岸空运、金融合作、打击犯罪等三项议题签署协议,并就陆资赴台达成共识。随着这些协议和共识的落实,海峡两岸在隔绝60年后将真正全面实现直接“三通”。

    抚今追昔,人们心中浮起的,也许正是王之涣的千古名句。

相见欢:两会协商推向纵深

    2009年4月25日10时50分许,南京禄口机场,风和日丽。

    由台湾海基会董事长江丙坤率领的海基会协商代表团所乘包机,在一片欢呼和掌声中缓缓降落。中午,江丙坤一行抵达下榻的南京紫金山庄,受到海协会会长陈云林的热情欢迎。

    正是江南好风景,落花时节又逢君。

    2008年6月,一度中断9年的两会协商重新开启,两会领导人陈云林与江丙坤当年先后在北京和台北成功进行了两次会谈,一举签署6项协议。

    如今,第三次“陈江会谈”在南京举行。陈云林说:“在不到一年的时间里,两会制度化协商已经向纵深推进。两岸关系在经历了60年来重大历史性跨越后,进入了和平发展的新时期。”

    在25日为江丙坤一行举行的欢迎仪式上,陈云林说:“当前,国际金融风暴正在对两岸经济产生巨大的影响,在此重大时刻,两岸同胞应当相互理解,相互支持,共同努力,共度时艰。”

    江丙坤则用“轻舟已过万重山”来形容目前的两岸关系。“南京是历史名城、文化古都,历朝历代很多文人、诗人都在这里留下经典名作,”他说:“相信两会此次在南京签署的协议,将进一步扩大两岸经贸正常化的基础,也会成为子孙后代认可的经典名作。”

    “自两会恢复协商以来,两会互动在谋求民众利益、满足民众需求中顺利地推展,不断地为两岸关系和平发展增添活力。两会同仁肩负两会同胞的期待和厚望,让我们以辛勤实践证明,两岸和衷方能致远,共同努力才能扭转乾坤,共度时艰,谱写新篇。”在海协会25日举行的欢迎晚宴上,陈云林语带激动。

    江丙坤回应说:“此次会谈不只要肩负继往开来的任务,同时要为两岸永久和平发展作出更大的贡献。在新的历史时机,让我们双方携手,共同努力,顺利完成第三次会谈,为两岸进一步铺陈和谐相处、共同发展的光明大道。”

    “雨过天晴丰民物”“春满五洲共和谐”“凤鸣九天呈祥瑞”“龙族一脉喜空前”“两岸和衷方致远”“牛转乾坤谱新篇”“果香露芳庆圆满”……晚宴上的七道菜名,生动表达了对两会南京会谈的祝福。

忆往昔:既有成果丰硕可观

    26日上午9时,南京紫金山庄内媒体云集,摄像机排开一字长阵,众所瞩目的第三次“陈江会谈”在此地拉开帷幕。

    在就预定议题进行商谈之前,双方首先回顾的是过去不到一年来两会所签协议的落实情况。

    2008年6月12日,两会恢复制度化协商后的第一次最高领导人会谈在北京举行,次日,陈云林与江丙坤签署了《海峡两岸包机会谈纪要》和《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》。2008年11月4日,第二次“陈江会谈”在台北举行,陈云林与江丙坤签署了《海峡两岸空运协议》《海峡两岸海运协议》《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》。

    “各项协议执行情况越来越好,”陈云林说:“两岸业界和民众普遍受益,有力地推动两岸经济合作和两岸同胞往来。”

    他说,大陆居民赴台旅游人数不断攀上新台阶,预计全年可望突破50万人次;两岸航点空中距离、时间大大缩短,截至2月底,双方共执行客运包机4080班次,运载旅客74万人次,平均载客率达78.5%;共有117艘两岸船舶获准从事直航两岸业务,基本满足了两岸货物贸易对海运的需求,减少了15%-30%的运输成本;两岸直接通邮业务运行平稳,开通邮政电子汇款业务;两岸已进行多次食品安全信息通报,对保障两岸同胞生命安全与健康发挥了积极作用……

    江丙坤说:“两会已签署的这些协议,不只为两岸关系写下新的一页,也为两岸搁置争议、共创双赢树立了典范。”

    不断耕耘,不断收获,迈出新步伐,书写新篇章……

    在26日的会谈中,陈云林和江丙坤就两岸空中定期航班、金融合作、共同打击犯罪及司法互助达成协议,并就大陆资本赴台投资事宜充分交换意见,达成共识。

    “这四项议题的解决,将进一步完善两岸直接‘三通’,建立两岸金融监管与货币管理合作机制,初步实现两岸双向投资,推进两岸经济往来正常化,维护两岸交往秩序和两岸同胞权益,进而为协商建立两岸经济合作机制创造条件。”陈云林说。        

看今朝:两岸携手共创荣景

    六朝古都,风云际会。

    26日15时,南京紫金山庄内灯火通明。当陈云林与江丙坤分别在《海峡两岸空运补充协议》《海峡两岸金融合作协议》《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》三项文件上一一签字时,记者们相机的闪光灯亮成一片。

    根据三项协议内容,双方同意将两岸常态化包机转换为空中定期航班,实现两岸航空运输业务正常化;加强两岸金融领域广泛合作,相互协助履行金融监管与货币管理职责,共同维护金融稳定;在民事、刑事领域开展互助,采取措施共同打击双方均认为涉嫌犯罪的行为。双方还一致认为,应秉持优势互补、互利双赢的原则,积极鼓励并推动大陆企业赴台考察、投资。

    仪式签署现场安静而庄严,但两会协商代表难掩内心的喜悦与激动。协议签署完毕后,所有人员纷纷举杯互祝功成。

    随后,海协会赠送给海基会一幅用金丝、银线、孔雀羽毛编织成的云锦珍品,其图案汇集了南京的历史文化名胜。海协会常务副会长郑立中介绍说,这幅名为《锦绣》的艺术品寄托着大陆同胞对两岸关系锦绣前程的深切期待。

    海基会致赠海协会一尊皮雕,刻画出一位老农用扁担挑着硕大的南瓜、面带微笑稳步前行的情景。海基会副董事长兼秘书长高孔廉说,这尊名为《丰收》的作品寓示两岸事务虽然繁杂艰巨,但在两会努力耕耘下,终将取得丰硕成果。

    中台办、国台办主任王毅26日下午会见了江丙坤一行。他说,此次会谈所达成的三项协议和一项共识,是两会协商的新进展,是两岸关系的新成果,两岸经济往来正常化的目标正在实现。

    对两会制度化协商再次交出的亮丽成绩单,海内外好评接踵而来。

    台湾淡江大学大陆研究所所长张五岳认为:“两岸空运包机终于实现正常化,在两岸关系发展中具有里程碑意义。”美联社说:“两岸就金融合作达成协议,标志着两岸经济融合向前迈出了一大步。”清华大学法学院院长王振民表示:“《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》将对双方在经济、民事等各领域的交流交往起到保护、促进和规范作用。”

    随着第三次“陈江会谈”的成功举办,两会一年两次、交替在大陆和台湾举行会谈的制度化安排更趋稳固。对于今年下半年的协商,双方已原则同意在台湾举行,陈云林建议优先商谈两岸渔工劳务合作和农产品检验检疫合作,以及两岸标准、计量、认证认可和市场监督合作、避免双重征税等问题。

    “我们清楚两岸关系和平发展的道路还会有风雨坎坷甚至艰难险阻,但只要敢于承担,任何人、任何力量都无法阻挡两岸和平发展的历史车轮滚滚向前。”陈云林说:“双方密切合作,携手并进,就一定能在两岸关系和平发展的轨道上,克服困难,共创互利双赢的经济荣景。”

 
中国台湾网 版权所有