本网首页 | 专题首页 | 最新播报 | 分析评论 | 各方反应 | 图片 | 为两岸同胞谋福祉 | 网友评论
  首页-专题-时政-陈云林会长首次赴台-要闻
 
 
海协会举行答谢宴 陈云林畅谈此行感受
 
  来源: 新华网      日期: 2008-11-06 23:26

 
 

  新华网台北11月6日电(记者赵博 陈斌华)海峡两岸关系协会6日晚在台北圆山大饭店举行答谢宴,对海基会、台湾有关方面和各界人士4天来细致周到的安排和热情温馨的招待表示感谢。

  海协会会长陈云林在致辞中说,此行感受可以用“欣慰、憧憬、感谢”6个字来概括。4天来,我们见到了为两岸关系发展作出贡献的老朋友,也结识了关心两会协商的新朋友,参观了为台湾创造经济价值、社会价值的科技企业与公益团体,拜会了辛勤劳作的普通农户,观看了反映台湾普通人思想感情的电影《海角七号》,增加了对台湾社会的认识,增进了对台湾人民勤奋善良优秀品质的了解。

  他说,我强烈地感受到,广大台湾民众对于两会协商保持高度关注、寄予殷切期待,希望能够通过两会协商,深化两岸交流合作、实现互利双赢、促进两岸关系和平发展。令人欣慰的是,我们没有让民众失望。而民众慨然之于两会协商的关注和期待,必将成为两岸协商持续推进的强劲动力。

  陈云林指出,两岸关系和平发展,符合台湾同胞的利益,是历史的正确方向。我们已经迈出了第一步,就要一步一个脚印地、坚定地走下去。我们了解百年沧桑中台湾同胞特殊的历史遭遇,知道在台湾还存在着对两岸关系的不同看法。这就需要我们有诚意、有耐心去沟通、去化解。只要我们秉持善意、运用智慧,先从解决攸关人民权益的经济和民生问题做起,累积成果,增进互信,完全可以共同努力,创造条件,解决历史遗留的复杂问题。

  他表示,我们有理由相信,随着两岸协商成果的不断累积,随着两岸关系和平发展的成果为越来越多的台湾同胞所亲身感受,以协商化解分歧、以合作取代对抗的精神,一定会感召并汇聚越来越多的两岸同胞,两岸关系和平发展的道路一定会越走越宽广。

  陈云林对海基会、台湾有关方面和各界人士,以及相关饭店员工、警察和维安人员、新闻媒体表示感谢。他说:“从你们身上,我们深切地感受到台湾人民的待客之道,深切地感受到台湾社会的主流民意。”

  海基会董事长江丙坤在致辞中说,这次两会能够完成协商并签署协议,自己感慨万千,因为终于达成过去多年的想法和民间的要求。这些工作,历史一定会有记载。两会恢复协商不到半年,就交出了亮丽的成绩单,期许未来两岸继续团结合作,扩大经贸交流,增进人民福祉,进一步达成两岸和平、经济双赢。

  海协会常务副会长郑立中、执行副会长孙亚夫、驻会副会长李炳才和海基会副董事长兼秘书长高孔廉出席了宴会。

 
中国台湾网 版权所有