本网首页 | 专题首页 | 最新播报 | 分析评论 | 各方反应 | 图片 | 为两岸同胞谋福祉 | 网友评论
  首页-专题-时政-陈云林会长首次赴台-要闻
 
 
中国国民党主席吴伯雄设宴欢迎陈云林一行
 
  来源: 新华网      日期: 2008-11-06 08:11

 
 

  新华网台北11月5日电(记者陈斌华 赵博)中国国民党主席吴伯雄5日晚在台北设宴,欢迎海协会会长陈云林及其率领的海协会协商代表团。

  吴伯雄在致辞中说,陈云林会长到台湾来,与江丙坤董事长进行了非常成功的会谈。这对于两岸关系和平发展、对于两岸人民的福祉,具有非常重要的意义。我们要特别为他们的成就与辛苦鼓掌。

  他表示,2005年,我以副主席的身份追随连战先生到北京参加国共领导人会谈,会谈达成两岸和平发展五项共同愿景,五项愿景随后写进国民党党章,成为我们要努力奋斗的目标。在今年两次重大选举中,国民党接连获得胜利,重新“执政”。我在5月应中共中央总书记胡锦涛的邀请,到北京举行国共领导人会谈,会谈话题非常多,但真正的课题是希望两会协商能早日恢复。会谈结束不久,两会就在北京恢复商谈,现在第二次“江陈会谈”又取得重大进展。这说明我们是站在历史对的一面来前进的。

  吴伯雄说,国共平台非常重要,过去在两岸之间剑拔弩张时,扮演了缓冲、润滑的角色。如今我们将继续推动运作,培养很好的氛围,让两会协商更圆满、更快速、更具体。这是我们的期待,我们会尽最大努力来协助两会协商顺利开展。

  陈云林在致辞中首先转达了中共中央总书记胡锦涛对吴伯雄主席的问候。他说,当我们在大陆听到吴主席身体欠安,非常着急。今天见到吴主席身体如此健康,我们感到非常欣慰。

  陈云林表示,两会4日签署了四项关系民生、惠及广大工商业者的协议,标志着两岸关系迈出了重要的一步。能够在如此短的时间里,完成了两岸同胞多年的期待,离不开吴主席和国民党的支持。请允许我和我的同仁,也代表大陆广大同胞,对吴主席和国民党各位人士的担当、坚持、支持,表示衷心的感谢。

  他说,吴主席是两岸关系和平发展重要的参与者、推动者,这些年来为两岸关系的和平发展尽心尽力。今年5月,吴主席接受胡锦涛总书记的邀请访问大陆,双方都认为,今后我们应该建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢。这十六个字对两岸关系和平发展、对两岸经贸交流,起到了重要的推动作用。我今天能来到台湾,与海基会同仁会谈并签署四项协议,其中有两岸广大同胞的支持,也有胡总书记和吴主席对两会的期望。两会未来的路还很长,也许会出现某些曲折和困难,但是不管遇到什么情况,只要是对两岸同胞有利的事情,我们就会坚定地做下去,并且争取做好。

  国民党副主席江丙坤、林丰正、詹春柏,秘书长吴敦义和海协会常务副会长郑立中、执行副会长孙亚夫、驻会副会长李炳才出席了宴会。

 
中国台湾网 版权所有