字号:

“江苏台湾周”开幕 梁保华王毅连战等出席并致辞

时间:2010-09-17 10:28   来源:中国台湾网

 

  “江苏台湾周暨2010(南京)台湾名品交易会开幕式”今天上午在南京国际博览中心举行。江苏省委书记梁保华,中共中央台办、国务院台办主任王毅,中国国民党荣誉主席连战等共同按下启动按钮,启动2010“江苏台湾周”。(中国台湾网 钟宝华 摄)

  中国台湾网9月16日南京消息 “江苏台湾周暨2010(南京)台湾名品交易会开幕式”今天上午9时在南京国际博览中心举行,标志着2010“江苏台湾周”正式拉开帷幕。

  中共江苏省委书记梁保华,中共中央台办、国务院台办主任王毅,中国国民党荣誉主席连战等出席开幕式并分别致辞。

  梁保华表示,本次“江苏台湾周”是“台湾江苏周”的延续和推进,是两岸签署经济合作框架协议(ECFA)的新形势下,苏台交流合作的又一件盛事。在为期一周的时间里,将共同举办一系列经贸洽谈、投资合作、交流研讨、展览演出等丰富多彩的活动,涉及经贸、文化、教育、科技、旅游、农业等各领域,必将为苏台交流合作开创新局面,增添新成果,提供新动力。

  梁保华指出,面对互利共赢的大好前景,应以时不我待的紧迫感抓住机遇,携手推动苏台交流合作乘势而上、更大发展。第一,要大力推进新兴产业合作。江苏与台湾各有优势,产业关联度高,经济互补性强,进一步加强合作,一定能实现优势互补,双赢发展。

  第二要切实加强科技创新合作,通过更紧密的“产学研”合作,推动两地企业联手研发新技术、开发新产品,共同培育更多自主知识产权,打造更多具有竞争力的民族品牌。

  第三要全面拓展各领域大交流。抓住ECFA实施的有利时机,加快推进金融、保险、物流等生产性服务合作。尤其欢迎更多基层同胞、更多民间团体参与其中、乐在其中。

  第四要积极探索新机制新经验。不断创新合作形式,丰富交流内容,尽最大努力使两岸同胞在深化合作交流中,共尽齐力、共享齐利。

  中共中央台办、国务院台办主任王毅在开幕式上表示,在两岸经贸合作中,江苏历来具有十分重要的地位。江苏是两岸贸易和投资往来最多、台商台胞聚集程度最高的地区之一。台商投资大陆项目的三分之一落户在这里,江苏创造的“昆山经验”值得总结和推广。

  王毅说,在刚刚启动的大陆赴台投资新潮流中,江苏的企业也踊跃参与,取得了积极进展。除了经贸方面的合作以外,我们还高兴地看到,近年来江苏抓住两岸关系全面改善和发展的机遇,不断加强与台湾在各领域、各阶层、各界别的交流,为两岸大交流局面的形成发挥了积极作用,作出了重要贡献。他强调,这些成果的取得,是江苏省委、省政府高度重视的结果,同时也说明,两岸加强交流与合作符合两岸同胞的共同愿望,是大势所趋,人心所向,潮流所至。

  中国国民党荣誉主席连战表示,“江苏台湾周”是两岸签署ECFA后在大陆第一次举办的大型的重要的经济交流会议,意义非同寻常。最重要的意义,就是我们必须看得远,看得广。

  连战说,两岸在全球产业分工体系中本来就占有优势,经过今天这样的活动,扩大到大陆其他地区,深化、广化、强化两岸合作,直接效果就是在全球化新市场中扩大华人经济、贸易、产业等新的空间,也能够为华人企业创造新的品牌、新的环境、新的世界,透过江苏和台湾工商企业界的努力,一定会做出更大贡献。

  商务部部长陈德铭、台北世贸中心董事长王志刚、台湾工业总会理事长陈武雄等也在“江苏台湾周”的开幕式上发言。

  2010“江苏台湾周”由江苏和台湾联手主办,其中大陆(江苏)方面主办单位8家,台湾方面主办单位7家。期间推出的17项系列活动将分别在南京、镇江、常州、泰州、姜堰、苏州、昆山等多地举行。(记者 钟宝华)

编辑:杨永青

相关新闻

图片