字号:

“江苏台湾周”异彩纷呈 17项活动遍布长江南北

时间:2010-09-09 16:27   来源:华夏经纬网

  记者7日从“江苏台湾周”主办单位了解到,内容丰富的“江苏台湾周”活动表出炉。首个“江苏台湾周”规模浩大,精彩纷呈,地处长江南北的江苏各市紧锣密鼓筹备各自的活动。

  去年10月中旬,中共江苏省委书记梁保华率江苏各市主要官员和企业家共千人访台,在台湾举行“台湾江苏周”活动,江苏与台湾企业签订的采购合同金额达到41.3亿美元。

  江苏是大陆对台贸易额最大的省份,台商在大陆投资的近半在江苏,因此,江苏各市每年与台湾都有不同主题的交流活动,如南京的台湾名品会、苏州的电博会、淮安的台商论坛等。今年在“台湾周”这一主题下,江苏各地的活动都集中在一周内举行,显得更为集中和热闹。

  更为引人注目的是,长江以北地区成为参加“江苏台湾周”最为积极的地区,泰州、连云港、盐城、淮安、徐州将在“江苏台湾周”期间分别举行生物医药、硅材料、农业、新兴产业等主题鲜明的苏台经贸交流活动。

  有“小台北”之称的昆山是“江苏台湾周”活动最多的城市,昆山花桥经济开发区为“江苏台湾周”重点活动“海峡两岸(昆山)商贸合作区启动”及其它系列活动起建的三座全新场馆将于10日前全部完工。此外,苏南的镇江、常州、太仓等地都有重要的交流活动举行。

  16日上午举行的“江苏台湾周”开幕式将是所有活动的重头戏,两岸将有近1500人出席,两岸高层人士将共同启动开幕式并为另一项重头活动“台湾名品交易会”开幕剪彩。自去年首届台湾名品交易会在南京举行后,今年的台湾名品会将再升级,不仅办展规模成迄今台湾在岛外举办的最大规模展会,应运而生的“南京台湾名品城”也将在台湾周期间开张。

  22日,“台湾团”将汇聚苏州在古城度过中秋之夜。苏州工业园区内的科文中心大剧院将上演“盛世明月中秋晚会”,为“2010江苏台湾周”划上句号。

编辑:杨永青

相关新闻

图片