字号:

鲁台经贸文化交流周成果丰 意向金额15.69亿美元

时间:2010-05-31 09:28   来源:中国台湾网

  中国台湾网5月23日济南消息 5月14日至20日,山东省经济文化交流团在台湾进行了一系列经贸文化交流活动,广泛接触台湾各界人士,宣传推介山东,深化了鲁台交流合作,“ 鲁台经贸文化交流周”活动取得圆满成功。


  在台期间,副省长才利民率领我省经济文化交流团,会见了中国国民党荣誉主席连战、海峡交流基金会董事长江丙坤,先后考察了台南科学园区、台联电集团、联相光电公司、山东航空公司台湾分公司,分别与台北世界贸易中心、台湾工业总会、商业总会、工商协进会、电电公会、统一集团、乡林集团、旺旺集团、鸿海集团、华新丽华集团、日月光集团、国泰世华银行、中信金控、裕隆集团、长荣航空公司负责人进行了工作会谈,进一步加强了沟通,密切了联系,为鲁台各领域深入广泛的交流合作奠定了基础。


  经贸文化交流周期间,在台北举办了“齐鲁经贸文化台湾行——合作论坛”主题活动和鲁台新兴产业合作研讨会、鲁台采购洽谈会、“好客山东”旅游周、鲁台服务业合作洽谈会等专题活动,在台北、基隆两地举办了具有浓郁山东特色的“齐风鲁韵?两岸情”大型文艺演出;全省17市和11个省直部门分别组团,举办了第十六届鲁台经贸洽谈会筹备恳谈会、济南金融业发展说明会、山东省文化创意产业项目说明会、两岸高等职业教育研讨会等一系列各具特色的经贸文化交流活动,围绕鲁台在海洋经济、高新技术、现代服务业、文化、旅游、教育等领域的合作进行了广泛交流和深入洽谈。


  这次我省在台湾进行的经济文化交流活动,准备充分,内容丰富,成果显著。一是强力推动。 连日来,山东经济文化交流团与一批著名企业进行了深入交流,接触了台湾各界人士。台湾各界对山东经济文化交流团的到来高度重视,积极支持和参与各项活动。 二是反响热烈。此次大型经济文化交流活动引起台湾各界热烈反响,提升了山东作为一个经济文化大省的良好形象。一些台湾人士说,通过几天的活动,大家进一步了解了山东,加深了对山东的认识。许多工商界人士更加看好山东,表示要进一步加强鲁台合作,扩大在山东的投资。台湾媒体对这次活动非常关注,十几家媒体在重要版面和重要时段,对经济文化交流活动和山东经济社会发展情况、投资环境等作了连续和充分报道。三是全面对接。山东经济文化交流团采取各种形式开展活动,努力寻求合作伙伴,扩大合作,取得了丰硕成果。交流周期间,山东企业采购台湾商品意向金额达15.69 亿美元。推动了一批重点合作项目,包括鸿海集团烟台园区的增资项目、济南 LED项目、联相光电在济宁的太阳能光伏电池增资项目、日月光集团烟台增资项目、统一集团连锁超市项目、乡林集团青岛涵碧楼项目,并与国泰金控、旺旺集团、裕隆集团、长荣集团等企业就扩大在山东投资有关事宜达成了共识。(中国台湾网、山东省台办联合报道)

 

浏览更多山东新闻 

 


 

 

 

编辑:宿静

相关新闻

图片