热点新闻 | 大陆之声 | 本网快讯 | 大陆纵览 | 台湾 | 大陆 | 两岸 | 新闻发布会 | 港澳侨 | 国际 | 海外看中国 | 中外交往 | 七日回顾 | 体育 | 娱乐

中国摄影节在云南大理开幕 聚焦“风花雪月”

时间:2009-08-03 13:26   来源:中国台湾网

  中国台湾网8月3日消息 据中新社报道,第八届中国摄影艺术节暨二00九首届大理国际影会今日在大理崇圣寺三塔广场正式拉开帷幕,来自世界各地的上百名摄影师及摄影爱好者相约大理,用手中的镜头共同感受着大理的“风花雪月”。

  据介绍,本次摄影节的主题为“大理——摄影天堂、创意之都、精神家园、旅游胜地”,摄影师们将围绕这一主题,依托大理丰富的人文、生态资源优势,反映盛世中国,促进世界和谐,打造艺术家和全社会共享的摄影、旅游节日。同时,摄影节将展示新中国成立六十年尤其是近几年来全国摄影人的丰硕创作成果,引进国外优选作品展,对摄影界共同关心的焦点热点话题进行交流。

  中国摄影艺术节是中国创办最早、规模最大、规格最高、辐射最广的摄影节,具有引导摄影界创作的重要意义,历来是中国摄影界的盛会,中国摄影金像奖与中国电影金鸡百花奖、戏剧梅花奖齐名。它自一九八九年在北京举办第一届以来,已经有二十年历史。

  在艺术节期间,来自中国、美国、法国、希腊、芬兰等国及港澳台地区的一百三十个摄影展将集体亮相,参展照片超过七千幅。另外,摄影节期间还将举行中国新闻摄影大理高峰论坛、摄影大师讲座、全国摄影工作会议、中国摄影金像奖颁奖晚会等,主办方还邀请摄影师代表参加为期五日的大理采风活动。

  据悉,当地政府部门还将在大理古城内为摄影师、摄影爱好者及游客展示原生态“白族绕三灵”、“白族扎染技艺”、“巍山彝族打歌”、“弥渡花灯”、“南涧跳菜”等多项国家级非物质文化遗产和“白族接本主”、“白族大本曲弹唱”、“民间对歌”等丰富多彩的传统民间民俗活动。

  位于中国西南边陲的大理,素来就被称为“风花雪月之地”。下关风、上关花、苍山雪、洱海月,多年来倾倒了多少骚人墨客,也吸引了无数的摄影名家。古朴的民风、多彩的民俗,给摄影家提供了丰富的创造题材。美丽的自然风光、白族的“金花姑娘”、悠久的历史文化,一定会让与会的海内外摄影家将镜头锁定大理。

编辑:王晓燕

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸

相关视频