• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

“90后”青年党员代表共话新时代青年的青春担当

2021-05-12 15:56:00
来源:中国台湾网
字号

  中共中央宣传部举行中外记者见面会,请青年党员代表围绕“新时代青年的青春担当”与中外记者见面交流。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  中国台湾网5月12日北京讯 (记者 陈文韬)12日上午10时,中共中央宣传部举行中外记者见面会,五位优秀的青年党员代表围绕“新时代青年的青春担当”与中外记者见面交流。

  据统计,中国共产党9000多万党员中,35岁以下青年党员就有2000多万。本次见面会邀请到的青年代表大多数为“90后”党员,分别是云南大学马克思主义学院副教授马志霞,安徽省蒙城县许疃镇土桥村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长卢毅,北京唯喔科技有限公司首席执行官方晔顿,中国建筑五局总承包公司质量管理员、“邹彬劳模和工匠人才创新工作室”组长邹彬,武汉大学外国语言文学学院2019级硕士研究生王琇琨。他们在现场和中外记者朋友交流分享了从业经历和工作感受。

云南大学马克思主义学院副教授马志霞。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  马志霞:要对得起学生,站稳这个讲台

  马志霞是来自云南大学马克思主义学院的一名青年教师,也是一名快满13年党龄的中国共产党员。作为一名党员教师,她承担着把党的声音、把党的理论传播给青年的责任。“当我把党的故事讲给青年听,当我用党的精神去感染青年,让更多的年轻朋友通过我们的思政课向党组织靠拢,让我们为着一个共同的初心、共同的使命一起奋斗时,我觉得,这也是在承担和践行一个党员教师的职责。”

  参加工作三年多,马志霞的学生从“90后”变为“00后”,相伴而来的就是教学方式也变得越来越新颖、时尚。随着马志霞越来越多的思政课教学改进,她发现学生们的抬头率变高了,他们的参与度提升了,对马克思主义理论的兴趣也提高了。她认为,除了教学方式变得更加有意思之外,更重要的是带领着学生们学会去发现问题、分析问题、思考问题和解决问题,让他们在有滋有味的学习当中真正做到真学、真信、真懂、真用党的科学理论。

  安徽省蒙城县许疃镇土桥村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长卢毅现场展示土桥村一名90后年轻人返乡创业开办的企业生产、主要是通过电商平台进行销售的杯子。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  卢毅:脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情

  卢毅是一名从大学生村官岗位上转战到扶贫战线上的选派帮扶干部,现任安徽省蒙城县许疃镇土桥村的党总支第一书记,驻村扶贫工作队队长。无论是放弃城市工作机会成为一名大学生村官,还是有孕在身仍然坚持下乡扶贫,她不顾家人反对、不理外界质疑,始终甘做一颗螺丝钉,在工作岗位上艰苦奋斗。在她的带领下,土桥村82户201名建档立卡贫困户全部脱贫,2020年脱贫户人均纯收入达到1.2万元(人民币,下同),村集体经济达到119.3万元。

  “怀孕和驻村扶贫,我觉得两者是不相矛盾的。”卢毅表示,处于这样一个特殊的时期,能够做扶贫这样一项有意义的事情,这么一项温暖人心的事情,我觉得这就是对我家宝宝最好的一个胎教。

  今年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚取得了全面胜利,它是一项彪炳史册的人间奇迹。当时就在现场的卢毅,听到这句话的时候眼泪唰的一下就流下来了。她说,作为一名普通的年轻人,几年前,真是做梦都没有想到,自己所做的工作竟然与中华民族几千年的梦想那么息息相关。“但这就是事实,是这个时代,是党领导的伟大脱贫攻坚事业给了我和像我一样千千万万个奋战在脱贫攻坚一线的小伙伴们这样一个人生大舞台。”现场,她也号召广大青年扎根基层,一起为基层建设贡献自己的一份力量。

北京唯喔科技有限公司首席执行官方晔顿。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  方晔顿:用新媒体连接中国和世界的梦想

  方晔顿是一位青年创业者,他创办的新媒体节目“歪果仁研究协会”致力于通过外国青年的第三视角,以短视频的形式展示中国,深受国内外青年用户喜爱。自2017年以来,有超过5000个在华外国人通过这一平台讲述了自己在中国的点点滴滴。目前,他们团队已经累积了超过1亿的全球粉丝,合作了超过30多个国家和地区的创作者和红人。他们打造的文化产品已成为中外青年网民交流的重要窗口。

  方晔顿认为,如实地呈现当下中国发生的事情,就是讲好中国故事,用八个字概括就是“气象万千,与我有关”,既要有宏大的叙事,在大的历史进程当中找到那些卓越的人物和事迹,也要用极小的切口去关注到普通人的生活。“我们有一档视频节目叫《别见外》,是外国年轻人体验中国不同的职业,在海外的播放量特别高,非常受海外年轻人欢迎,它实际上就是通过无数个忙碌的背影,反映中国的民族精神和民族智慧。”

  中国建筑五局总承包公司质量管理员、“邹彬劳模和工匠人才创新工作室”组长邹彬现场展示参加比赛时用的砌刀。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  邹彬:我们活在春天里,奋斗的青春最美丽

  俗话说“三百六十行,行行出状元”,“95后”党员邹彬在砌筑领域是名副其实的状元。2015年,他参加了第43届世界技能大赛,为中国赢得了首枚砌筑奖牌。比赛回来以后,邹彬被中国建筑五局总承包公司破格聘用,并以他的名字命名成立了“邹彬劳模和工匠人才创新工作室”。

  从一名普通青年工人,到全国劳动模范、全国技术能手,邹彬的故事鼓舞带动了一批像他一样的“手艺人”。他表示,党和国家给我们青年人创造了这么好的条件,我们也有责任更加努力、更加担当,始终以肩负重任来勉励自己,不断提高自己,加强学习,在自己的本职岗位上精益求精,作出更大的贡献。

  武汉大学外国语言文学学院2019级硕士研究生王琇琨现场展示在提供志愿服务时佩戴的志愿者证。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  王琇琨:向世界展现中国青年的青春风采

  1997年出生的王琇琨是五位青年党员代表中最小的一位,她目前是武汉大学外国语言文学学院的一名在读硕士研究生。疫情期间,王琇琨与武汉大学青年志愿者协会的同学们组织了“志愿服务一线医务人员子女关爱行动”,带领1549多名志愿者为武汉641名一线医务人员子女提供在线家教和心理疏导,志愿服务133天,超2万小时。

  同时,王琇琨在疫情期间作为中国代表三次参与联合国网络直播研讨会,与联合国秘书长青年特使对话,分享了中国的战疫经验成果与武汉大学的志愿服务故事,展现了中国青年的青春风采。她还因此获得联合国秘书长青年特使办公室“全球青年抗疫榜样”等称号。

  王琇琨说,这是一个我们每一个人都有机会出彩的时代,青年与时代、与国家的确是同向同行,紧密相连的。“生逢盛世,现在,我们在大学里有了更好的平台、更多机会去学习我们的专业本领,肩负重任;未来,我们到国家需要的地方去,在平凡的岗位上建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”(完)

[责任编辑:陈文韬]

相关新闻