ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

向世界传递全方位开放的鲜明信号——从全国两会看中国式开放

2017年03月11日 11:11:52  来源:新华社
字号:    

  新华社北京3月10日电 题:向世界传递全方位开放的鲜明信号——从全国两会看中国式开放

  新华社记者

  不拒众流,方为江海。

  在全球经济持续低迷、保护主义与“逆全球化”思潮抬头的背景下,坚持开放发展的中国,毅然敞开胸怀,拥抱世界。

  “中国开放的大门不会关上”“推进更深层次更高水平的双向开放”……从全国两会传来的声音,再次昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,也彰显了东方大国面对世界“不确定性”致力于同各国联动发展、互利共赢的担当与自信。

  一个鲜明态度——中国开放的大门会越开越大

  “亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。”5日,习近平总书记在参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出。

  连续5年来,习近平总书记每年参加代表团审议,都必谈开放,无一例外。面对新的国内外形势,“开放”更成为今年全国两会的高频词。

  “中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。”继年初达沃斯论坛年会后,习近平再次发出中国愿同世界合作共赢的明确信号。

  扎实推进“一带一路”建设;促进外贸继续回稳向好;大力优化外商投资环境;推进国际贸易和投资自由化便利化……政府工作报告为进一步完善对外开放战略布局、加快构建开放型经济新体制、推动更深层次更高水平的对外开放指明路径。

  突尼斯驻华大使哈立德说,中国深化开放有助于全世界,“我们希望能吸引更多中国企业前往突尼斯投资。”

[责任编辑:郭碧娟]