推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻  >   正文

三亚海天盛筵:是什么让这场“精神流感”愈演愈烈?

2013年04月11日 15:19 来源:新华网 字号:       转发 打印

  网络上有关三亚海天盛筵的传闻仍在发酵。围绕这一话题,相关被指涉事者的图片和视频不断流出,让这场“精神流感”似有愈演愈烈之势,让此事所产生的负能量一次次被放大。传闻到底是真是假?

  自媒体舆论场的喧嚣使有关这起事件的传言像流感一样蔓延。事情的发生源于网友微博爆料。4月3日,有网友发布微博指称三亚海天盛筵存在淫乱现象,引起网友广泛关注。一些参加海天盛筵的“当事人”立即通过各种形式给予否认。4月4日,海天盛筵举办方通过法人微博发表声明称网络传闻为不实信息,三亚市委宣传部也向媒体发布消息称将对此事展开调查,不过至此再无消息。

  然而,流言并没有至此消减,被指涉事者视频图片资料大量出现在网上,相关“当事人”的“澄清说明”随后而至,网友大呼难辨真假。更有网友鉴于对网络传言的习惯性认知,怀疑这又是一场借机炒作的策划。

  自媒体上的信息鱼龙混杂,真假难辨。但在这场网络喧嚣却始终未见权威声音,既没有调查进展的披露,也没有确凿的证据说明真相。当所谓“知情者”不断出来爆料,所谓“圈中内幕”越挖越深,大量超越公序良俗和道德边界的信息被传播和扩散,有网友形象地将其称之为“精神流感”。

  “流感”是一种病,而且容易相互传染。三亚海天盛筵事件之所以引发强烈关注,除了有悖社会道德正气的“聚众淫乱”之说外,还因为所谓“富贵精英”们生活方式与当下现实语境明显不符。当前,反浪费、反奢糜的呼声正在获得广泛的社会响应和最大的民意支持,传言所指海天盛筵的种种奢靡和荒诞,给网民带来的并不是猎奇之后的快感,而是与之背道而驰的“精神流感”,影响和冲击着社会风气。

:
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有