文献资料

04月17日 台湾工业银行天津代表处揭幕 3月赴台陆客首度超过20万人

时间:2012-04-24 15:38   来源:中国台湾网

两岸交流

台湾工业银行天津代表处正式揭幕

  台湾工业银行天津代表处今日正式揭幕。作为首家进驻天津的台资银行,未来该行将以天津为枢纽,打造华北与台湾的产业交流平台。

第十六届“台交会”首批台湾参展货物进境

  今天,首批来自台湾的“台交会”参展货物——货值41.1万元的数控车床经厦门东渡检验检疫局的“展会专用通道”快速检验检疫通检放行。

3月赴台陆客首度超过20万人 未来仍会持续增加

  台当局“移民署副署长”何荣村今天指出,近月陆客赴台人数快速增加,3月份并计第一类观光人数(团进团出)及个人游人数已首度升逾20万人,4月前半个月每天入境人数也达到7000人左右,随着大陆五一假期将届,估计还会攀高。

台湾莱富光电公司董事长孙道玲一行来齐河投资考察

  台湾莱富光电科技有限公司董事长孙道玲带领莱富光电科技(济南)有限公司总经理范国强等人来齐河,就在山东设立LED节能光电生产项目进行投资考察。

第二届吉台(遂川)基层农会交流会在江西吉安举行

  第二届吉台(遂川)基层农会交流暨产业合作恳谈会在江西吉安遂川隆重举行。国务院台湾事务办公室交流局局长程金中出席会议并讲话。

台湾奇美博物馆珍品展在江苏镇江市隆重开幕

  由江苏省镇江市政府、财团法人台湾台南市奇美文化基金会主办的“奇美博物馆珍藏展”在镇江博物馆开展。国台办常务副主任郑立中,江苏省副省长许津荣,省台办主任王荣平,台湾奇美集团创办人、奇美文化基金会法人许文龙,镇江市委书记张敬华,代市长朱晓明共同为开展仪式剪彩。

河南济源职业学院与富士康集团签署校企合作项目

  河南济源职业技术学院与富士康集团校企合作项目签约仪式在济源市行政区会议中心举行。这一合作项目的成功签署,将对济源职业技术学院高端技能人才培养和缓解企业用人需求起到积极的推动作用。

两岸设计师海西国际时装周同台竞艺

  作为以两岸为特色的纺织服装时尚动态发布平台,2012海西国际时装周于今天开幕。本届海西国际时装周的“两岸特色”更加凸显,正式升格为由福建省政府、中国国际贸易促进委员会、中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国服装设计师协会与台湾纺拓会等两岸机构联合主办。

岛内时政

谢长廷专访民进党主席参选人 逼其对关键问题表态

  民进党主席选举已成2016年台湾地区领导人选举前哨站,抢在辩论会前,谢长廷今天邀5位参选人轮流到其电台节目谈政见,议题从党务改革、两岸政策到2014、2016赢的策略,逼5人对关键问题提前表态。

王金平:马英九若赴“立院”作报告要受到最大尊重

  台“立法院长”王金平今天表示,“立法委员”邀请马英九到“立院”报告,如果采用一问一答方式,会让“宪政”运作混乱,他个人不赞成。对于马英九如果到“立院”进行报告,场面是否会失控,王金平认为安全上绝对没有问题,马英九要受到最严密的保护,也要受到最大的尊重,不礼貌的行为要防止,这是大家共同的责任。

面对民进党质询 陈冲不提卸职标准只讲努力目标

  民进党籍“立委”李昆泽今天要求台当局“行政院长”陈冲自订卸职标准,对此,陈冲表示,他只讲努力的目标,不会说卸职,而努力的目标就是改变台湾产业结构。

吴敦义:政策鼓励台湾的年轻人回乡务农

  吴敦义今日表示,科技即使再发达,也不能放弃农业,当局推行“小地主大佃农”政策,鼓励年轻人回乡务农,就是希望与民间齐力经营农业,拓展农产品销路。

民进党将办3场党主席候选人电视政见会

  民进党今天举办协调会议,商议党主席候选人电视政见发表会的相关事宜,会议由党秘书长苏嘉全主持,5位候选人中只有许信良和蔡同荣亲自出席,另外3人则派出幕僚代表参加,最后决定将举行3场电视政见发表会,并预订在19日进行候选人号次抽签。

马英九政情报告攻防战再上演 国民党称时机未成熟

  为了是否邀请马英九到台“立法院”作政情报告,朝野今天再次上演议事攻防战。国民党政策会执行长林鸿池表示,若能确保马英九有尊严地报告、处理好维安问题,报告就比较有可能,但目前时机尚未成熟。

台湾行政机构负责人:适度通胀是正常现象

  台湾油价上涨,物价蠢蠢欲动。台湾行政机构负责人陈冲表示,有些价格有波动,但不能说价格的波动就是不好,长期来看,“适度的通货膨胀是社会成长很正常的现象”,但不要太剧烈。 

许信良邀对手将特赦陈水扁等列共同政见 对手冷淡

  民进党主席改选角力不断,参选人前主席许信良邀其他4位参选人联署,将不选2016、推动特赦陈水扁、不介入派系运作等主张列共同政见;仅前台南县长苏焕智愿联署,台当局行政机构前负责人苏贞昌、新台湾智库董事长吴荣义、前“立委”蔡同荣态度保留。 

辜宽敏引“独派”民调批马英九 国民党驳自伤公信力

  国民党今天表示,独派大佬辜宽敏引用“新台湾国策智库”民意调查数据批评马英九,但这个智库与民进党连结深厚,辜宽敏的批评恐怕只会伤及这项民调与自己的公信力。

台湾社会

台同性恋者处境调查:58%有被伤害经历 29%曾想自杀

  友善台湾联盟今天公布台湾同性恋者处境首次调查,结果显示58%的同性恋者曾有他伤经历,主要承受语言暴力及人际排挤,其中29%填答者表示曾有自杀念头,其中更有18%自杀未遂。

林毅夫:台湾与大陆分离是悲剧 若回台尴尬愿意等

  世界银行副总裁林毅夫今天表示,“乡愁像乡音一样”,永远改不了,“希望早点回台湾”。对于台防务主管部门负责人高华柱赌上乌纱帽也不愿让林毅夫返台,林毅夫说,“如果我回去让他尴尬,我可以等。”

台湾公布2012选举期间违规行为 处罚7家媒体

  台选务机构今开会讨论2012年选举期间因违规需受裁罚的案件,华视、年代、中天、三立、东森、中时电子报、金声广播电台等7家台湾媒体涉违规遭罚。

国际货币基金:台湾今年经济增长预测值为3.6%

  国际货币基金(IMF)公布报告指出,全球经济缓步改善中,但仍相当脆弱,2012年全球经济增长率预测值为3.5%、大陆8.2%,台湾今年经济增长预测值则为3.6%。

台湾七大卖场承诺:只要供货商不调价 绝不涨价

  台湾油电双涨,带动百物齐涨,当局紧盯物价涨势。台湾行政机构消保处约谈大润发、家乐福、顶好、松青、爱买、全联、台糖七大卖场,要求落实抗涨具体措施。七业者在会中承诺,“只要供货商不涨价,卖场绝不涨价”,不会趁着油电调涨而哄抬物价。

台湾高中职免试 录取率逾6成

  台湾高中职免试入学今日发榜。台湾教育部门表示,免试百分比为55%,录取率为63.7%,比去年成长12.9个百分点,剩下的名额将回流到申请甄选和登记分发,预计6月初公布招生简章。 

台湾官方民调:超7成、近8成民众不支持“独立”

  台湾两岸事务主管部门上周公布民调,该部门负责人赖幸媛指出,事实上民调显示,近4年来一直有超过70%甚至近80%的民众不支持“独立”。

宝岛经济

台“中经院”下修台湾2012年经济增长率至3.55%

  台湾“中华经济研究院”今天发布最新经济预测,将2012年台湾全年经济增长率预估值下修至3.55%,较上一次的预估值4.07%大幅下修了0.52个百分点。

台湾军事

台湾向美购派里级巡防舰减为2艘?台军回应

  台湾原计划向美国购买4艘派里级巡防舰,因预算困难,可能降为2艘。台湾军方人士今天透露,海军原先提出的需求就是4艘,是美方释出可售台2艘的讯息,与预算无关。 

台湾防务部门:汉光演习须实弹是错误认知

  台湾防务部门军事发言人罗绍和今天表示,少数媒体把汉光演习、实弹射击、火力展示画上等号,使得外界质疑为什么汉光演习不能实弹射击,这是一个错误认知。

编辑:孟雅诗

相关新闻

图片