台岛资讯

台湾百姓故事:张志礼的“猪脚”人生

时间:2011-03-22 09:22   来源:新华网

  台湾最南县市屏东县万峦乡的“猪脚一条街”上,45岁的屏东本地人张志礼站在一大盆卤得油光滑亮、香气四溢的猪脚前,不时热情招呼着街上的游客:“海鸿猪脚,欢迎光临!”

  “猪脚”就是大陆所称的猪蹄和肘子。在两岸中国人眼中,这是最能满足“肉欲”的美食之一。而在台湾,吃猪脚还有求吉利、去霉改运的说法。在岛内各种猪脚料理中,万峦猪脚最负盛名,而在万峦众多的猪脚店中,1949年由林海鸿开办的海鸿饭店又最负盛名。1981年春节期间,当时的台湾当局领导人蒋经国前来该店品尝,不仅使“海鸿”声名远扬,也为万峦猪脚打响了知名度。现在路过者莫不下车品尝,甚至还有专程前来大快朵颐的。

  走进海鸿饭店,“台湾十大猪脚名店”“台湾猪脚厨师比赛第一名”等奖牌,以及蒋经国、马英九等名人与店主的合影颇为醒目。店内顾客盈门,伙计们忙着切猪脚、招呼客人。

  猪脚好吃,但卤制猪脚却是一个辛苦活。每天凌晨三点,张志礼就要开始一天的工作。分割好的猪脚那时会被送到店里,去除血水后,放入冰柜冷冻1小时,之后再放到卤水锅里卤制。个子不高、皮肤黝黑的海鸿饭店总经理张志礼说,冷冻后的猪脚肉质更有弹性,卤汁也容易入味,这些细节马虎不得。“海鸿的选料很讲究,主要是岛内统一收购的黑毛猪。但光有好材料不行,制作过程还得精心”。

编辑:王伟

相关新闻

图片