机构与人物

蓝绿布局2012年“大驯 两岸论述仍是绿营软肋

时间:2011-04-11 12:45   来源:人民日报海外版

  为拼2012年“大选”,国民党和民进党都在提前布局,蓝绿参选人本周更是密集造势。马英九完成领表程序,作为党内唯一参选人,唱着“独角戏”投入竞选连任之路。民进党3位登记参选人则形成“三足鼎立”格局,除了政见会上的理论,党内初选还将有很多关卡要闯。

  马英九寻求连任

  马英九4月9日参加“挺马兴台”造势活动,展现拼连任决心。

  国民党参选人领表4月8日截止。7日上午,马英九委托台北市议员阙枚莎等人,带着马英九的身份证、党证和200万元新台币保证金,到国民党中央党部领表。由于党内无人挑战,马英九已确定成为国民党唯一参选人,最快将于5月4日完成提名。

  阙枚莎说,因为希望大家“选英九,幸福久”,所以找了9位社会青年和9位青年学生,而且他们大多来自南台湾,彰显台湾南部有很多青年支持马英九连任,在南部有必胜的决心。

  据台湾媒体报道,马英九密集造势,半年内举办了近20场青年座谈,了解他们对当局的看法与期许。对马当局的施政,这些青年最肯定两岸政策的平稳,认同台湾应同时向大陆和世界开放。

  除了瞄准2012率先“出马”,马英九副手搭档或将明

  朗化。据分析,人选可望从现任副领导人萧万长与行政部门首长吴敦义二选一。“挺马兴台”活动中,吴敦义特地从屏东赶回台北参加,让外界增添“马吴配”的想象空间。而也有消息透露,萧万长近期频约“立委”到“府”内喝咖啡,借以探询基层,颇有营造“马萧再配”态势。

  “三强”难奈“两岸”

  民进党的3位参选候选人,包括现任党主席蔡英文、前“行政院长”苏贞昌和前民进党主席许信良,呈现“三足鼎立”局面。

  4月9日,民进党举行候选人首场政见发表会。类似政见会本月还将举行3场,而后将通过民调方式产生党内初选获胜者。

  马英九代表的国民党2008年重新执政以来,其两岸政策最受民意肯定。对此,绿营将如何因应?

  近日多次宣称自己是“最适合人选”的蔡英文,本周在接受电视专访时,对“台独”党纲一语带过,却强调民进党现有的支持者“比过去更务实、理性,知道在现实环境中必须找出(两岸)兼容的空间”。她又提出两岸目前应该以“先经后政”的方式进行交流,但有关提法被讥为“抄袭”马英九及蓝营的两岸政策。

  台湾淡江大学大陆研究所所长张五岳认为,民进党内候选人会锁定台湾安全、“主权”流失、“自我矮化”、利益分配等问题进行批判,同时会将核能安全等新议题带入政见。目前,蔡、苏两人的两岸主张都没有太多诚意和新意,这等于提前告诉台湾选民,民进党没有改善两岸关系的能力。许信良本周也警告民进党:“不解决‘一中’问题,民进党恐将‘万年在野’。”(记者 任成琦)

编辑:杨笑

相关新闻

图片