机构与人物

台当局批有媒体刻意忽视ECFA正面进展 制造恐慌

时间:2010-04-08 21:13   来源:中国台湾网

  中国台湾网4月8日消息 综合台媒报道,台当局“陆委会”今晚发布新闻稿表示,对于媒体刻意忽视两岸经济协议(ECFA)的正面进展、甚至造成社会恐慌,罕见批评说,这已明显违反公平、公正报道且悖离媒体的社会责任,对此深表遗憾。

  政治色彩偏绿的《自由时报》6日报道称,两岸经济协议(ECFA)打开大陆服务业市场,台湾服务业同样需对大陆开放,届时除造成蓝领劳工受影响失业,台湾的321万服务业白领劳工阶级将大受冲击。

  台当局“陆委会主委”赖幸媛6日赴台湾“立法院”向“立法院长”王金平及朝野党团报告ECFA第2次正式协商事宜后表示,《自由时报》的报道根本就是“狼来了”,这样的报道制造社会恐慌,并不适当。

  她指出,依法陆资来台投资,不论是负责人、经营者,1家企业最多只能有7人来台工作;大陆商务人士来台从事非工作的活动,最多也只能停留1至3个月,且不得延长。

  她说,依照台湾地区过去加入世界贸易组织(WTO)的相关承诺,在跨国公司工作的大陆人士符合规定可以来台工作;但过去历年来台人数只有几百人,最多也只有2003年时的490人,并非如媒体报道会造成300多万台湾白领工作者失业。

  此外,台湾人力资源专家也指出,只要不开放大陆劳动力来台,不致于造成台湾工作机会“净减少”,反而还会“净增加”。 (中国台湾网 高大林)

编辑:杨笑

相关新闻

图片