机构与人物

魏德圣

时间:2012-03-27 09:56   来源:中国台湾网

台湾电影导演:魏德圣

  魏德圣,出生于1968年8月16日,台湾台南县永康市人,台湾电影导演。台湾远东工专(现台湾远东科技大学)电机科毕业,服役时在军中认识一位世新毕业的同学,听其终日谈论电影,退伍后即进入一家小型传播公司担任电视节目助理,开始步入影视圈。初入传播公司时,魏德圣接触到电视剧制作,因而也开始提笔写剧本,并自行以录影带拍摄习作,其中剧本《卖冰的儿子》曾获得1994年度新闻局优良电影剧本奖,录影带作品《夕颜》也获得第十八届金穗奖优等录影带。主要作品有:剧本《卖冰的儿子》、短片《夕颜》、《对话三部》,电影:2008年《海角七号》,2011年筹划长达十二年、跨国动员两万人拍摄自编自导的史诗英雄电影《赛德克·巴莱》正式上映。

  1993年金鳌勋筹拍军教片《想飞——傲空神鹰》,魏德圣担任该片场记,认识了杨德昌电影工作室人员,因而在工作结束后进入杨德昌电影工作室担任助理。1995年到1996年间,日本导演林海象来台拍摄台、日合作片《海鬼灯》,魏德圣获得机会出任该片制作助理,之后在杨德昌筹拍的新片《麻将》中,又于短期间从场务、助导而升任副导,庞大的工作压力所伴随而来的学习机会让他获益良多,也为他日后从事电影工作奠定了良好基础。

  离开杨德昌电影工作室后,魏德圣由于充满理想性格且具有坚持自我理念的傲骨,致使委外作品不多,但细数魏德圣自行执导、拍摄的作品,仍可以清楚见到魏德圣不断自我突破、自我成长的轨迹。魏德圣以16mm底片拍片,短片作品包括《对话三部》、《黎明之前》、《七月天》等,除了同获金穗奖肯定外,也日益受到国内外影展的重视。

  1997年魏德圣在电视上看到台湾东部原住民为“还我土地”的运动,2000年他完成讲述“雾社事件”始末的剧本《赛德克·巴莱》,获得当年优秀剧本奖。之后魏德圣在策划由好莱坞出资、依照好莱坞制作模式拍摄的《双瞳》后(同时也担任副导演一职),他有感于台湾电影长期以来缺乏大笔资金挹注,电影工作者及技术人员在窘迫的工作环境下饱受压抑,亟须有一部能跃登国际的大格局制作让他们释放能量,证明自己的能力,因而决心放手一搏,独力投入200多万元资金,依照国际级制片规格,完成五分钟长《赛德克·巴莱》片段(前导片),希望能以这段精心打造的前导片吸引国、内外资金,将当年领导雾社抗日事件的赛德克族英雄莫那鲁道转换成现代的银幕英雄,带领出一股风潮,无奈在釜山电影节等地,卖家对《赛德克·巴莱》大表赞赏但却没有愿意投资。

  2008年因执导电影《海角七号》票房获得佳绩,广受好评,以此声名大噪。

编辑:李丹

相关新闻

图片