机构与人物

陈苇绫

时间:2008-10-21 14:17   来源:中国台湾网綜合

 

  陈苇绫(1982年1月-),台湾女子举重运动员。她在2008年北京奥运会女子48公斤级比赛中获得铜牌,这是台湾选手在北京奥运会上获得的第一枚奖牌。

  姓名:陈苇绫

  原名:陈春如

  绰号:超人

  生日:1982年01月04日

  性别:女

  身高:1.49米 / 4尺11寸

  体重:48公斤 / 106磅

  出生地:台南

  星座:摩羯座

  座右铭:期许忍耐艰辛的训练,我要站上舞台来开花结果。

  学历

  台南市立大同国民小学

  台南市立大成国民中学

  私立南英高级商工职业学校制图科

  国立体育学院运技系

  国立体育学院研究所

  历史成绩

  2004 年奥运会排名第11位(170公斤)

  2007年世界锦标赛排名第11位(172公斤)

  2005年亚洲锦标赛排名第4位(181公斤)

 

  2008年北京奥运会季军 (196公斤) 

 

  2009年世界健力锦标赛冠军 打破四项世界纪录 

 

  2009年亚洲锦标赛冠军(200公斤) 

  成长之路

  陈苇绫最初是练田径的,后来“举重教练‘又拐又骗’地让我练起了举重,不过还得感谢他,我很快喜欢上了举重,现在对举重非常喜爱。”陈苇绫开始给记者讲述自己的举重生涯。陈苇绫参加了2004年雅典奥运会,获得第11名。此后,她还参加2005年亚锦赛和2007年世锦赛,成绩也不很突出。她表示,北京奥运会上的一枚铜牌将增强她继续练习举重的信心。

  谈到自己成绩突飞猛进的原因,陈苇绫对来自沈阳的教练张嘉民心存感激之情。“张教练的到来给我们举重队带来了‘全体大翻盘’。”她说,可惜张教练没来多长时间,“如果时间再长点儿,我的表现会更好”。

  在2007年世锦赛上陈苇绫的抓举成绩只有76公斤,而在2008年北京奥运会的抓举比赛中她第一次试举就举出了84公斤的成绩,此后连续两次试举87公斤,均未成功。“我的训练成绩曾达到89公斤,在今天的比赛中有点紧张,所以没有发挥出来,不过这又应了教练的话‘你的技术是全世界最差的’。”陈苇绫说,她是力量型选手,技术比较差,“张教练一直努力弥补我在这方面的不足,相信通过改进技术,我的抓举成绩会继续提高”。挺举是陈苇绫的强项,在今天的比赛中她在前两次试举分别举起108公斤和112公斤的重量,第三次试举的重量为奥运会赛会纪录,可惜未能成功。

  在当天的比赛中,陈苇绫每次出场都赢得观众的热烈掌声,无论试举成功还是失败,都能感受到观众的支持。“我对观众的热情,对家人和教练的支持表示感谢。”陈苇绫说。谈到冠军得主陈燮霞,她说,陈燮霞发挥得非常稳定,而且很有自信心,她有许多地方应该向陈燮霞学习。

  奥运之旅

  2008年8月9日,北京奥运首日比赛,陈苇绫凭借出色的成绩获得了铜牌。比赛时观众对宝岛台湾运动员的热烈加油深深感动了陈苇绫。比赛之后她特别感谢了馆内热情的观众,“在北京等于是主场作战,不过我还是感觉有点紧张,不然可以发挥得更好。”随后,她表达了对教练的感激,并表示有许多地方将向陈燮霞学习。

  另外,陈苇绫还表示,自己将努力训练,争取参加下一届奥运会。

编辑:李丹

相关新闻

图片