设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

中华日报

时间:2006-01-07 17:33   来源:


  中华日报随台湾光复而诞生,一九四六年二月二十日在台南市创刊,于一九四八年二月二十日在台北增出北部版,并在台北市设立总社,在台南出版的报纸则改称南部版。中华日报是台湾今日唯一拥有南北两版的大报。

  中华日报社址,总社座落台北市松江路一百三十一号的中华大厦,高达十六层,为台北市东区最高的一栋建筑物。南社社址在台南市火车站广场对面成功路二号,占地一千余坪,即将改建十四层中华报业广场大厦。

  中华日报总社,多年来对倡导保护消费者运动,不遗余力,联合台北市妇女会等各有力团体,成立台北市国民消费协会,经常邀请学者专家举办座谈会,研讨有关民生日用品、食品等与人民健康有关之问题,并于每周一刊出《消费者周刊》。因关系人民切身利益,极受读者欢迎。中华日报举办其它的社会活动颇多,如每年的“中华杯棒球赛”、“中华嘉新体育奖学金”,以及其它经常性的邮恤灾济贫等服务工作,都颇具成效,极受社会各界的重视。

  中华日报的组织,常随业务的发展而调整。近年来由于台湾经济的发展,使台湾南部的经济加速繁荣,也使中华日报南版的业务飞跃成长。为配合这一发展的情势,于一九八零年九月一日将南版改制升格,改称为南社。目前的情况是:股东大会为中华日报最高决策机构,在董事会及监察人会监督下设有总社及南社,执行日常事务。惟南社工作仍由总社指挥监督。总社及南社均设有社长、副社长,下面各分设秘书室、主笔室、编辑部、印务部、人事室、会计室、稽核室、研究考核室等九个部门。总计南北两社内外勤工作人员不下两千余人。

  中华日报历任董事长为:梁寒操、连震东、黄启瑞、郑品聪、萧自诚、许闻渊,现任为钱震。历任社长为卢冠群、李冠礼(代理)、连震东、叶明勋、曹圣芬、郑品聪、楚崧秋、钱震,现任社长为颜海秋。历任南版主任为卢冠群(兼任)、侯斌彦、徐咏、赵效沂、孙午南、詹俊文。改制后首任南社社长为詹俊文。

  发行所地址:台南市西华街57号

  电话:(06)2296381

  电子邮箱:editor@chinesedaily.com.my

  邮政信箱:P.O.BOX A1399.93826
       kuching,sarawak,Malaysia.

  电    话:006-082-233888

  传    真:006-082-233399/006-082-421476

  (来源:本网综合)

                             责任编辑:皇甫

编辑:system

相关新闻

图片