设为首页  繁 体  English  rss
新闻 | 评论 | 文化与交流 | 经贸 | 大陆旅游 | 台湾旅游 | 台商服务中心 | 机构与人物 | 法律法规 | 文献 | 台岛资讯 | 娱乐 | 时尚 | 体育 | 图片 | 图书 | 专题
机构与人物

CCTV

时间:2006-01-07 16:32   来源:


    中央电视台对台节目编辑部成立于1991年9月,1992年4月改名为中央电视台第四套节目编辑部,1993年11月,第四套节目部与对外中心合并,成立海外中心。1998年6月,又重新成立对台节目编辑部。到2002年12月,CCTV对台节目编辑部有7个栏目组,近百名员工。7个栏目组分别是:《海峡两岸》栏目组、《天涯共此时》栏目组、《互动星期天》栏目组、《台湾百科》栏目组、《闽南话时间》栏目组、《两岸万事通》栏目组、特别节目组。特别节目组负责一年一次的《海峡两岸知识大赛》和《两岸情缘》节目。

    中央电视台领导十分重视对台宣传工作,在2000年2月和2002年9月CCTV-4改版中,台领导提出“加强新闻、突出对台、弘扬文化、荟萃精华”的十六字方针,使对台节目不断发展。

  地址:北京市复兴路11号 中央电视台对台节目编辑部

  邮编:100859

    栏目简介:

    海峡两岸
    中央电视台惟一的涉台时事新闻评论栏目,节目宗旨是“跟踪海峡热点,反映两岸民意”。节目分为两个版块:第一个是“热点扫描”,主要报道当日和近期台湾岛内的热点新闻;第二个是“热点透视”,当日或近期涉台热点深度报道及两岸专家对此事的评论,并对两岸各个层面的交流交往进行跟踪报道。
    首播时间:中央电视台第四套节目北京时间每天20:40——21:00
    重播时间:中央电视台第四套节目北京时间次日3:35——3:55;11:40——12:00

   
天涯共此时
    《天涯共此时》是CCTV以台湾观众为重点收视对象、兼顾大陆和海外观众的专题性栏目。纪实两岸百姓生活,讲述两岸百姓故事。两岸名家闪亮登场,展示各自拼搏成长的人生经历。
    首播:CCTV四套周六7:10
    重播:17:15;23:00

    互动星期天
    《互动星期天》集访谈类,益智类,专题类节目之大成,现场与外景结合,台湾与大陆结合,主持人与观众结合,知识性与趣味性结合,时尚包装与文化内涵结合,是一挡专门针对台湾中青年人的两岸互动型综合类节目。
    首播:周日 06:10
    重播:周日 14:10;22:00 

    
    台湾百科
    《台湾百科》是CCTV开办的一个全面介绍台湾知识的、百科全书式的电视栏目。该栏目力求客观、准确、全面、系统地向海内外观众介绍台湾的方方面面。
    首播时间:CCTV-4周一至周六16:55
    重播时间:23:45

    闽南话时间
    《闽南话时间》是一档新闻杂志型栏目,集新闻性、知识性和服务性于一体,节目宗旨:“以乡音沟通乡情。”
    首播时间:CCTV-4 星期六 10:15
    重播时间:CCTV-4 星期日 01:15

    两岸万事通
    《两岸万事通》就台湾同胞回到祖国大陆生活、投资、旅游、求学、就业、定居、婚育、法律求助、寻医问药等方方面面遇到的困难提供咨询服务。
    《两岸万事通》栏目或请政府官员、专家学者介绍政策法规,或由台商介绍投资心得,或解答台湾朋友的疑难问题,或告诉台胞在大陆生活值得注意的事项。
    周一至周五:首播时间:7:40  重播:17:45 23:30




(来源:中国台湾网)

                                  责任编辑:清水

编辑:system

相关新闻

图片