您的位置:中国台湾网-要闻播报

构筑淮台两地合作美好愿景 第七届台商论坛开幕

2012-09-21 08:43     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

  9月20日,第七届台商论坛在江苏淮安开幕。(中国台湾网 田云鹏 摄)

  中国台湾网9月20日淮安消息 第七届台商论坛20日上午在周恩来总理故乡——江苏淮安拉开大幕,包括两岸高层领导、知名学者、企业巨子、商界领袖等在内的1200多人齐聚淮安,共同探讨如何推动科技创新引领,深化淮台产业合作,加快淮台文化融合,共谋淮台发展大计。

  作为第四届海峡两岸企业家紫金山峰会的重要板块,本届论坛继续以“两岸智慧共话发展大计 携手合作共绘美好愿景”为主旨,以“产业合作与文化融合”为主题,较前六届层次更高、规模更大。

  中共中央台办、国务院台办主任王毅在为本届论坛发来的贺信中表示,多年来淮安市委市政府高度重视对台工作,抓住两岸关系改善发展的重要机遇,积极开拓进取,为台资企业开展二次创业及转型升级提供了优质资源和良好环境。淮安为台商提供的“101%服务”理念,把中央对台方针政策转化为生动具体实践,为支持台资企业在大陆发展,深化两岸经济合作作出了积极贡献。在当前国际和地区经济形势发展多变的情况下,台资企业发展既存在各种挑战也面临新的机遇,举办淮安台商论坛有利于充分了解台商需求,实现可持续发展。

  中共淮安市委书记任刘永忠指出,台商论坛已经成为促进两地合作共赢的重要平台、连接淮台友谊的桥梁,有力推动两地企业界、商界友好交流互动,台湾朋友们就是通过这个窗口了解和认识了淮安这座充满魅力和潜力城市。在江苏省委省政府专门为淮安出台的“23号”文件中有六个方面加快淮安建设的步伐,这是对淮安非常有力的支持。淮安有“101”服务平台,101就是100%+1%,100%是按照办事的程序,让台商100%满意,还有1%,就是淮安用“一家人服务”的理念,用真心真情真感为台商服务,给台商一份惊喜,这就是101%。

  两岸共同市场基金会最高顾问钱复表示,改革开放30年来,中国每一个地方都有无数的台商在那里有非常良好的事业,对于大陆的经济发展、成长有良好的贡献。而现阶段台商也面临着转型的问题,在这个时候举办第七届台商论坛,十分恰当。谈到生活,钱复先生认为,“淮安的老人福利好得不得了,我昨天打开江苏卫视看,一看就看到淮安市,只要是80岁以上的老人政府就给他们提供一套房,每一位老人住进去都非常的幸福。我想,大概再过两年半我就有资格可以享受这一福祉。”

  中国社科院台湾研究所所长余克礼在致辞中表示,台商论坛不仅为淮安促进对台交流合作作出了重要贡献,也为大陆各地,尤其是中小城市发展对台交流积累了经验,提供了很好的参照和借鉴。

  台玻集团总裁、淮安市台协会会长林伯实表示,作为一名在淮安投资的台商,同时也作为淮安台商协会的会长,台玻集团时时处处得到淮安政府和领导们无微不至的关心和协助,他俨然已经是一名深深融入这个土地的新淮安人,相信在这种深厚的感情中将会进行更多项目的延伸。

  本届论坛主题鲜明,突出了开放思想、开阔思路、开门办节,立足两岸、放眼世界;形式新颖,将由“主论坛、分论坛、淮扬菜文化品鉴、两岸文体交流”等板块组成,整个论坛架构与以往相比更加突出创新性、多样性、自由性。(中国台湾网记者 李丹)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org