您的位置:中国台湾网-企业名录推荐

10亿美元的诱惑 富士康之城:“飞地”的魔力

2008-06-26 14:03     来源:《中国企业家》杂志     编辑:陈宁

  直到现在,深圳的二线关外在许多深圳本地人眼里依然令人望而生畏。由于数十万外来务工人员汇集于此,抢劫、诈骗等消息与传闻不绝于耳。但是,这也是一个为深圳制造繁荣的地方。目前深圳工业总产值的80%都集中在二线关外。而面积仅有24平方公里、人口却超百万的龙华是其中最繁荣的一个区域。

  很大程度上,是富士康园区的存在带来了龙华的超级繁荣。这里是富士康在中国大陆的大本营,也是它在中国大陆的最大园区,有30万员工在此忙碌。2007年龙华的工业总产值为2850亿元,出口总额为300多亿美元,这些数字的90%都是由富士康创造的。

  每一个初到深圳龙华富士康科技工业园的人都会被它的庞大所震撼。这座被称为当今全球最大的工厂总占地达到了2.2平方公里,其间有数十栋巨大的厂房,仅供万人以上就餐的食堂就有10个。

  事实上,龙华工业园只是富士康庞大产业帝国在中国大陆施加它影响力的起点,也只是缩影之一。富士康已做出决定,将从龙华逐步迁出其众多下属企业,将其业务分散到各地,以应对产业扩张之需以及深圳本地急剧上升的工资与地价成本。

  为此,自深圳向北、向西,富士康正在大陆兴建一系列规模可与龙华相媲美甚至更加庞大的工业园区,每个工业园的预计投资额都在10亿美元以上。如规划中的武汉园区总面积将达10平方公里,一俟建成,有四个龙华园区那么大。

  武汉、廊坊、秦皇岛、营口、沈阳、南京、呼和浩特、南宁、嘉善等城市的大小官员们正热切盼望着富士康的到来,他们认定,富士康入驻,就意味着GDP与出口的迅速增长,就业的迅速扩张,城市的迅速繁荣。

  巨幅的占地、巨额的投资,这一座座以10亿美元打造出来的富士康之城,就像一块块突降而至的“工业飞地”,自成一体,又改变着当地社会与商业生态,可谓全球制造业中的特殊景观。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org