您的位置:中国台湾网-特稿

泉州台商投资区:打造未来经济增长极

2012-12-24 10:52     来源:人民网     编辑:马迪

  记者日前在泉州市台商投资区,看到来来往往的大卡车在工地上紧张而有序地忙碌着。泉州台商投资区科技经济发展局副局长庄俊强对记者说:“这个国家级台商投资区,是泉州市对台招商选资最直接的平台和载体,将成为泉州市未来经济增长极。”

  按照规划,这里将培育绿色智能交通、风电装备制造、光电信息、上市企业创业园、现代高端服务等五大百亿集群和综合物流枢纽中心、两岸区域性金融中心,形成以向海产业发展带和临海产业发展带为核心的T型产业空间布局。

  在泉州佳升机械有限公司,记者见到了总经理林佳凤。这位祖籍福建漳州的女台商,1995年跟随台湾的一个企业家考察团来到大陆时,大陆的纺织服装行业的发展还处于起步阶段。林佳凤敏锐地意识到,大陆的纺织服装行业发展远未饱和,其中的商机之大不言而喻。

  很快,林佳凤在泉州当地找到了一家企业合作,进军纺织机械行业。2000年,林佳凤独立创办了佳升机械,专业生产针织圆机针筒。当时,赶上了内需市场和外贸市场两旺的好时机,企业接下了大量的生产订单。如今,佳升机械已经成为当地小有名气的纺织机械企业。

  到今年6月,泉州市累计批准设立台资企业1423家,投资总额29.48亿美元,合同台资20.67亿美元,开业投产861家,实际利用台资22.08亿美元。台资已成为泉州市继港资之后第二大外资来源。

  福建和诚鞋业有限公司是一家台资企业,成立于1995年,主要从事户外运动鞋的生产研发。2005年,和诚鞋业把研发中心从台湾搬到大陆,利用产品创新提升市场竞争力。公司董事长林文智说,随着西部大开发战略的实施,东部不少劳动密集型产业加速向中西部地区转移,和诚鞋业也已经在湖北襄阳办厂。和诚鞋业成为福建省首家返台上市的台资企业,并返程投资在泉州市设立集团总部项目。

  近年来,台商在泉州市的投资主要集中在第二产业,涉及农业综合开发、纺织服装、建材、工艺美术、食品饮料、五金机械、制鞋、餐饮娱乐、房地产开发等行业。“台商在发展中积极把新理念、新技术、新产品等引进来,与本土企业分享交流,互相学习,同台竞技,这在客观上也帮助了本土企业的发展。”泉州市台办副主任庄劲民说。 (乔木)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org